Наблюдая за тем, как ловкие хозяйки на кухне превращают бесформенный кусок теста в произведение кулинарного искусства, многие думают, что организация хлебопекарного производства – не такое уж сложное дело. Кроме того, наличие большого количества мини-пекарен словно бы подтверждает этот тезис, укрепляя уверенность в успешной карьере на этом поприще.
Действительно, многие небольшие пекарни уже давно обзавелись постоянными клиентами, расширили производство, заняли свой сегмент рынка и процветают. Однако легким ли был этот путь к успеху и можно ли избежать досадных ошибок на этом пути? Все секреты не раскроет ни один предприниматель, тем не менее, кое-что прояснить можно.
В первую очередь выясняется, что кухонного оборудования не достаточно даже для самого начального производственного уровня. Пекарня работает по определенным принципам и для получения качественной продукции их стоит знать и придерживаться.
С чего же начать? Здесь мнения расходятся: одни владельцы мини-пекарен считают, что начинать нужно с подбора персонала, другие рекомендуют прежде выбрать хлебопекарное оборудование. И те, и другие утверждают, что экономить на этапе организации производства следует очень осторожно, прислушиваясь к советам опытного технолога. Сразу же стоит отметить, что некачественное или физически устаревшее оборудование может выдавать разные дефекты на всех этапах производства. Это могут быть непромесы теста, упеки, неверный вес изделий и другие сюрпризы, к тому же, не стоит забывать о тривиальных поломках, приводящих к простоям и дополнительным затратам. Чтобы ремонт поломанного оборудования не попал в категорию непредвиденных расходов, всегда придется держать какую-то сумму специально для этих целей.
В любой пекарне имеются основные производственные подразделения, соответствующие определенным этапам производства.
На первом участке происходит подготовка муки самым простым и эффективным способом – мукопросеиванием на аппарате, который так и называется – мукопросеиватель. Эта процедура необходима для улучшения характеристик муки – она очищается от механических примесей и обогащается кислородом.
Подготовленная ко второму этапу мука поступает на следующий участок – туда, где из нее приготовят тесто. В зависимости от ассортимента продукции, выпускаемого пекарней, тесто будет разным, следовательно, и тестомесильные машины тоже. Для приготовления бисквитного теста используется сбивальная, а для слоеного, в которое по технологии нужно добавлять холодную воду или лед, лучше выбрать тестомесильную. Между этими двумя устройствами есть принципиальное отличие, заключающееся в частоте вращения и форме месильного органа.
Когда тесто готово, его перемещают на третий участок, где работники займутся разделкой и формовкой теста. Эту операцию можно выполнять как вручную с обязательным взвешиванием каждого куска теста, так и с применением специальных машин, имеющих функцию автоматической калибровки заготовок, так называемых тестоделителей. Нарушение естественной структуры теста в процессе деления становится причиной возможных ухудшений его качества, например, снижения подъемной силы теста, что может повлиять на внешний вид и вкусовые характеристики изделий. Именно поэтому к выбору качественной тестоделительной машины нужно подойти наиболее ответственно и отказаться от желания сэкономить на этом виде оборудования. После разделения заготовку округляют, обычно вручную, но существуют и специальные машины для этой операции – тестоокруглители. Значение этого этапа трудно переоценить, ведь именно сейчас заготовка получает возможность восстановить свойства теста перед расстойкой. Теперь приходит черед мастеров-кондитеров, которые придадут безликой заготовке привлекательную форму. Действия пекарей на этом этапе ограничиваются только технологической инструкцией, и, хотя этот документ содержит достаточно четкие указания, на витринах мы часто видим чудесные результаты творчества людей, влюбленных в свою профессию.
Учитывая, что в процессе обработки тесту приходится переживать много неприятных моментов, на следующем этапе ему предоставляется возможность немного передохнуть, прийти в себя, чтобы отправиться в свое главное путешествие – в печь. На участке расстойки и выпечки изделий устанавливаются расстоечные шкафы и основной агрегат пекарни – печь. В расстоечных шкафах оформленные заготовки проводят некоторое время при заданных параметрах влажности и температуры. После этого их помещают в печь, и на этом процесс производства можно считать завершенным. Промышленные печи для хлебобулочных изделий бывают разных видов: секционные подовые и модульные, ротационные и конвекционные. Начинать выбор печи для своего предприятия нужно именно с определения ее типа, а потом уже думать о производителе, цене и других характеристиках оборудования.
И еще два нюанса от успешных профессионалов, которые помогут быстрее сориентироваться начинающему владельцу процветающего хлебного бизнеса. Первая рекомендация гласит, что следить за новинками рынка оборудования для производства хлеба не только интересно и познавательно, но и крайне полезно для успешного производства. Ведь приобретение самых удачных разработок поможет повысить эффективность производства, качество продукции, одновременно снизив энергопотребление и расходы на обслуживание техники.
Второй совет заключается в постоянном мониторинге рынка и предпочтений покупателей, которые, с одной стороны, склонны к некоторому постоянству, а с другой, отличаются изменчивостью вкусов. Следуя этому совету, можно расширять ассортимент выпускаемой продукции, улучшать ее вкусовые качества и внешний вид, тем самым приобретая новых клиентов и подтверждая свою репутацию у постоянных потребителей.
Российские потребители начали всерьез экономить в 2015 году, однако в марте текущего года экономия распространилась в значительной мере и на продукты питания, которых раньше практически не касалась.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.