Теперь хлеб можно будет есть вместе с упаковкой

Теперь хлеб можно будет есть вместе с упаковкой
Ученый из Харькова Сергей Тымчук представил изобретенную им съедобную упаковку для пищевых продуктов, которая не наносит ущерба окружающей среде и может быть использована для приготовления бульона.
Сергей Тымчук является ведущим специалистом лаборатории генетики, биотехнологий и качества биосырья Харьковского института растениеводства. Сырье для производства изобретенной им упаковки он нашел именно среди культурных растений. По словам ученого, для образования пленки лучше всего подходит пищевой крахмал. Наиболее подходящим оказался крахмал из кукурузы, но покрытие из него не отличалось прочностью. Ученый объяснил, что крахмал состоит из амилопектина и амилозы в соотношении 75 и 25 процентов. Для улучшения характеристик новой упаковки нужно было кардинально увеличить количество амилозы. Вытеснить одну составляющую и дать возможности для развития другой было уже делом техники.
Новая упаковка позволяет значительно увеличить срок годности пищевых продуктов. Например, срок годности хлеба увеличивается от нескольких дней до четырех недель, а упаковку с хлеба можно не снимать. Еще были представлены поддоны, похожие на те, в которые расфасовывают мясные продукты. Тымчук предложил бросать в кастрюлю мясо вместе с поддоном и пообещал, что через пару часов потребитель получит отличный наваристый бульон.
Однако предприниматели еще не готовы к внедрению экологически чистой упаковки и будут по-прежнему использовать для этих целей полиэтилен, производство которого налажено и обходится недорого. Внедрением проекта должно заняться правительство, считает Сергей Тымчук.
Дата: 29-09-2012, 10:56
Просмотров: 1 010
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.