Системы вентиляции и кондиционирования на предприятиях хлебной промышленности
К предприятиям пищевой промышленности предъявляются жесткие требования в плане соблюдения температурного, влажностного и других режимов, от которых зависит качество сырья и производимой продукции. На предприятиях, связанных с хлебным производством, действуют несколько факторов, которые обязывают собственников и руководителей производственных мощностей контролировать состояние воздуха в помещениях. На хлебозаводах, элеваторах, в зернохранилищах в значительном количестве образуется пыль, которая может не только негативно влиять на качество продукции, но и на здоровье работников предприятия. Процесс брожения, которым сопровождается изготовление хлебобулочной продукции, характеризуется выделением в воздух углекислого газа, причем в концентрациях, превышающих допустимые. Кроме того, предприятия хлебной промышленности относятся к пожароопасным, следовательно, меры предосторожности должны быть приняты с учетом всех этих нюансов.
Консультанты компании считают, что система вентиляции, разработанная с учетом всех особенностей производства и профессионально смонтированная, позволяет значительно понизить процент брака и потерь продукции.
Современные системы кондиционирования и вентиляции воздуха способны создать условия, не только благоприятные для нормального производственного процесса, но и комфортные для работников, а также максимально снизить риск возникновения пожара.
В системах вентиляции и кондиционирования зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятий много общих составляющих элементов, так как совпадают факторы, влияние которых и должны нивелировать эти системы. Важной задачей системы вентиляции является снижение концентрации в воздухе мучной пыли, которая образует взрывоопасную смесь с воздухом, а также может вызвать конъюнктивит и астму у сотрудников предприятия. Отопительные агрегаты и печи выделяют значительное количество тепла, которое при превышении допустимого уровня может не только создавать угрозу здоровью персонала, но и существенно снижать качество продукции.
Для помещений, в которых влаго- и тепловыделения не превышают допустимых показателей, вполне достаточно общей системы кондиционирования и вентиляции, которая не очищает воздух, проходящий через нее. Однако оборудование и механизмы, выделяющие мучную пыль, необходимо оснащать аспирационными установками.
Консультанты компании считают, что система вентиляции, разработанная с учетом всех особенностей производства и профессионально смонтированная, позволяет значительно понизить процент брака и потерь продукции.
Современные системы кондиционирования и вентиляции воздуха способны создать условия, не только благоприятные для нормального производственного процесса, но и комфортные для работников, а также максимально снизить риск возникновения пожара.
В системах вентиляции и кондиционирования зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятий много общих составляющих элементов, так как совпадают факторы, влияние которых и должны нивелировать эти системы. Важной задачей системы вентиляции является снижение концентрации в воздухе мучной пыли, которая образует взрывоопасную смесь с воздухом, а также может вызвать конъюнктивит и астму у сотрудников предприятия. Отопительные агрегаты и печи выделяют значительное количество тепла, которое при превышении допустимого уровня может не только создавать угрозу здоровью персонала, но и существенно снижать качество продукции.
Для помещений, в которых влаго- и тепловыделения не превышают допустимых показателей, вполне достаточно общей системы кондиционирования и вентиляции, которая не очищает воздух, проходящий через нее. Однако оборудование и механизмы, выделяющие мучную пыль, необходимо оснащать аспирационными установками.









