Полезен ли шоколад?
Такое вкусное лакомство, как шоколад, известно миру уже многие сотни лет. Горький напиток индейцев стал популярным и изысканным десертом, который любят многие люди. Как приятно прилечь на удобный матрас и насладиться плиткой шоколада, которая способна поднять настроение, избавить от стресса и депрессии, дать жизненные силы. Многие годы учёные исследовали влияние этого лакомства на организм человека и доказали его пользу (при употреблении в разумных количествах).
Влияние шоколада на здоровье людей
Ещё индейцы заметили, что после употребления шоколадного напитка прибавляются силы, а раны быстрей заживают. Исследователи подтвердили данный факт научным путём и доказали, что этот десерт приносит пользу благодаря наличию в нём многих микроэлементов и других полезных веществ, таких как железо, фосфор, кальций, фтор, магний.
В какао-бобах содержится теобромин, который является натуральным спазмолитиком, а также способствует появлению гормонов удовольствия. Поэтому благодаря шоколаду снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется артериальное давление и уровень тромбоцитов, что препятствует возникновению тромбов. Кроме этого, он борется с кариесом, укрепляет кости, успокаивает нервную систему.
В силу своей многолетней истории шоколад может быть разных видов: молочный, чёрный (горький), белый, пористый и диабетический. Нужно сказать, что самым полезным является горький шоколад, содержащий большое количество какао. Люди, страдающие сахарным диабетом, тоже могут полакомиться вкусным десертом, в котором вместо сахара есть заменители, но все остальные полезные вещества сохраняются.
Кому шоколад вреден?
Наверное, лучше сказать не о вреде этого лакомства, а о его противопоказаниях. Педиатры не рекомендуют давать шоколад и конфеты, содержащие его, детям до трёх лет. Также не стоит его употреблять и аллергикам, так как некоторые составляющие могут вызвать нежелательную реакцию организма. Если учесть, что флавоноиды выводят из организма жидкость, то чрезмерное поедание сладостей может способствовать возникновению запоров.
Говоря о пользе или вреде шоколада, нужно учитывать количество его употребления. В малых дозах он доставит удовольствие, а вот переедание чревато неприятными последствиями. Взрослому человеку 50-60 грамм этого лакомства в день вполне достаточно для отличного настроения и хорошего самочувствия.