Способы упаковки и маркировки муки

					Упаковка муки, круп и сыпучих продуктов должна отвечать массе требований, поэтому для этих целей необходимо использовать специальные материалы. 
Существует два вида упаковки для муки, круп и других сыпучих продуктов:
1. Потребительская тара – это пакеты из бумаги, картонные или бумажные упаковки с внутренним полиэтиленовым пакетом или пакеты из термосварных полимерных материалов. Все швы на пакетах и упаковке должны быть прочно склеены. Фасуют муку в потребительскую тару по одному-три килограмма.
2. Транспортная тара – это фанерные или дощатые ящики, коробки из гофрированного картона, мешки. Муку, расфасованную в транспортную тару, складывают в ящики или коробки вместительностью не более 15 кг. При этом ящики и мешки должны быть сухими, крепким и не иметь посторонних запахов. При транспортировке грузовыми машинами допускается упаковка фасованной муки и круп группами в бумагу специальных марок, либо в полимерную пищевую пленку. Масса групповой упаковки не должна превышать 15 кг.
На каждую упакованную единицу наносят маркировку. Для потребительской тары осуществляется маркировка непосредственно печатным способом на пакет, а для транспортной тары используют швейную маркировку ( ярлык из ленты или картона, вшиваемый в шов мешка или упаковки). Такой ярлык должен содержать следующую информацию:
• товарный знак;
• название предприятия изготовителя;
• название продукта (сорт, номер, вид);
• массу нетто;
• дату изготовления;
• срок хранения;
• условия хранения;
• обозначение о стандарте качества;
• информацию об энергетической и пищевой ценности продукта в 100 г;
• дату изготовления и номер сметы (наносят печатным или штамповочным способом).
Для муки, которая дополнительно витаминизирована, после названия наносят крупным шрифтом слово «витаминизированная». Маркировка ящиков осуществляется с помощью штампования, трафаретным способом или наклеиванием ярлыка. На транспортной таре должен быть обязательно присутствовать специальный знак «боится сырости».
	
				
				Существует два вида упаковки для муки, круп и других сыпучих продуктов:
1. Потребительская тара – это пакеты из бумаги, картонные или бумажные упаковки с внутренним полиэтиленовым пакетом или пакеты из термосварных полимерных материалов. Все швы на пакетах и упаковке должны быть прочно склеены. Фасуют муку в потребительскую тару по одному-три килограмма.
2. Транспортная тара – это фанерные или дощатые ящики, коробки из гофрированного картона, мешки. Муку, расфасованную в транспортную тару, складывают в ящики или коробки вместительностью не более 15 кг. При этом ящики и мешки должны быть сухими, крепким и не иметь посторонних запахов. При транспортировке грузовыми машинами допускается упаковка фасованной муки и круп группами в бумагу специальных марок, либо в полимерную пищевую пленку. Масса групповой упаковки не должна превышать 15 кг.
На каждую упакованную единицу наносят маркировку. Для потребительской тары осуществляется маркировка непосредственно печатным способом на пакет, а для транспортной тары используют швейную маркировку ( ярлык из ленты или картона, вшиваемый в шов мешка или упаковки). Такой ярлык должен содержать следующую информацию:
• товарный знак;
• название предприятия изготовителя;
• название продукта (сорт, номер, вид);
• массу нетто;
• дату изготовления;
• срок хранения;
• условия хранения;
• обозначение о стандарте качества;
• информацию об энергетической и пищевой ценности продукта в 100 г;
• дату изготовления и номер сметы (наносят печатным или штамповочным способом).
Для муки, которая дополнительно витаминизирована, после названия наносят крупным шрифтом слово «витаминизированная». Маркировка ящиков осуществляется с помощью штампования, трафаретным способом или наклеиванием ярлыка. На транспортной таре должен быть обязательно присутствовать специальный знак «боится сырости».






 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	



