Плоды какао на службе здоровью - ученые проводят масштабные исследования
В последнее время в масс-медиа появляется большое количество статей и заметок серьезных ученых-медиков о положительной роли шоколадосодержащих кондитерских изделий в поддержании здоровья людей. К примеру, американские ученые уделяют большое внимание тщательному исследованию этого явления и начинают крупномасштабное тестирование таблеток, содержащих полезные вещества шоколада (флавонолы). В течение четырех лет восемнадцать тысяч мужчин и женщин будут регулярно принимать пилюли из веществ, составляющих темный шоколад. Для чистоты эксперимента определенной части добровольцев на условиях анонимности будут давать таблетки с абсолютно нейтральным содержимым, так называемое плацебо. При этом задача экспериментаторов облегчается полным отсутствием какого-либо вкуса у флавонолов.
Тестирование подобного масштаба станет первым в большой серии экспериментов по глубокому исследованию действия компонентов, составляющих плоды какао. До этой поры проводились лишь небольшие исследования, показавшие их способность нормализовать артериальное давление, содержание инсулина и холестерина в крови. Также получены данные об общем благотворном влиянии шоколада на сердечнососудистую систему человеческого организма.
Вполне объяснимо участие в качестве спонсора известной компании по выпуску шоколадных батончиков. Компания имеет патент на метод извлечения столь полезных и эффективных веществ из какао-бобов, в дальнейшем размещаемых в специальных капсулах. Необходимо заметить, что многие компании и до сих выпускали подобные таблетки из компонентов шоколада, но они не были настолько эффективны. В шоколадных конфетах флавонолы содержатся в еще меньших количествах, поскольку часть их разрушается при термической обработке.
Тестирование подобного масштаба станет первым в большой серии экспериментов по глубокому исследованию действия компонентов, составляющих плоды какао. До этой поры проводились лишь небольшие исследования, показавшие их способность нормализовать артериальное давление, содержание инсулина и холестерина в крови. Также получены данные об общем благотворном влиянии шоколада на сердечнососудистую систему человеческого организма.
Вполне объяснимо участие в качестве спонсора известной компании по выпуску шоколадных батончиков. Компания имеет патент на метод извлечения столь полезных и эффективных веществ из какао-бобов, в дальнейшем размещаемых в специальных капсулах. Необходимо заметить, что многие компании и до сих выпускали подобные таблетки из компонентов шоколада, но они не были настолько эффективны. В шоколадных конфетах флавонолы содержатся в еще меньших количествах, поскольку часть их разрушается при термической обработке.