ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ВЫПУСКАЮЩИМИ ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 мая 2005 г. N 8

ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ВЫПУСКАЮЩИМИ ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29.04.05 N 0100/3256-05-32 установлено, что в 2004 г. удельный вес нестандартных проб по показателям качества и безопасности (включая несоответствие по содержанию вредных примесей, токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, загрязненности и зараженности вредителями) пшеницы составил 28% (9,1 млн. тонн), ржи - 19% (0,4 млн. тонн).
На мукомольных и крупяных заводах выявлено 0,2% нестандартного зерна и продуктов переработки (включая муку), в то время как на мини-мельницах процент выявления в 30 раз больше.
Забраковка муки проводилась по причине несоответствия требованиям нормативных документов как по показателям качества (наличие металломагнитной и минеральной примесей, вкусу, запаху и т.д.), так и по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды и т.д.).
До настоящего времени хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия остаются наиболее загрязненными от общего количества нестандартных проб пищевых продуктов как по санитарно-химическим показателям (1,3% хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия, 1,5% - кондитерские изделия и 0,4% - зерно и зернопродукты, так и по микробиологическим показателям (4,4% составляют хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия, 7,1% - кондитерские изделия, 5,03% - зерно и зернопродукты от 6,6% общего количества).
Сложившаяся ситуация приводит к росту количества забракованной продукции по числу и по объему партий. Так, число партий забракованной продукции значительно возросло по сравнению с 2002 г. и составило в 2004 г. 131359 партий объемом 14434 тонны.
Аналогичная ситуация отмечается и в крае. За 2004 г. удельный вес проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил 3,1%, 10,8% - кондитерские изделия, 3,2% - зерно и зернопродукты и по микробиологическим показателям соответственно 2,8%; 5,4%; 7,6%.
За 2004 г. в целом по краю было забраковано 397 партий объемом 1,9 тонн хлебобулочных, кондитерских изделий и зернопродуктов.
Основными нарушениями, способствующими ухудшению качества вырабатываемых хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий, явились:
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание предприятий;
- отсутствие нормативной и технической документации, а также санитарно-эпидемиологических заключений на выпускаемую продукцию;
- нарушение поточности технологических процессов;
- нарушение сроков прохождения медосмотров;
- недостаточно укомплектованы специалистами (отсутствует профессиональная подготовка более чем у 50% работающего персонала).
Следует отметить, также в крае неудовлетворительно осуществляются мероприятия по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и железа.
Так, в 2004 г. производство хлебобулочных изделий, обогащенных пищевой добавкой "Йодказеин", осуществлялось в 33 территориях 66 предприятиями хлебопекарной промышленности и было выработано 2465 тонн (2003 г. соответственно 37; 82; 3657 тонн).
Обогащение муки и хлебобулочных изделий пищевыми добавками, содержащими витамины и железо, в крае не организовано.
Учитывая изложенное, с целью пресечения возникновения и распространения пищевых инфекционных заболеваний и заболеваний, обусловленных дефицитом йода, железа и витаминов в структуре питания населения, постановляю:
1. Начальникам территориальных отделов в городах и районах края, начальникам отделов территориального управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:
1.1. Ужесточить контроль за выполнением требований санитарного законодательства на предприятиях, занятых оборотом зерна и зернопродуктов, обратив особое внимание на условия хранения, переработки, а также транспортировку.
1.2. Усилить надзор за выполнением требований СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".
1.3. Обратить особое внимание на соответствие маркировки готовой продукции ст. 5 Федерального закона от 2 января N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ст. 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".
1.4. Усилить работу по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода, железа и витаминов.
1.5. Во всех случаях нарушений санитарного законодательства применять меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации объектов и передачи материалов в следственные органы.
1.6. Информацию о проделанной работе и принятым мерам представить в наш адрес до 15.09.2005.
2. Рекомендовать главам администраций городов и районов края и руководителям предприятий:
- принять меры по улучшению материально-технической базы предприятий хлебопекарной и мукомольно-крупяной промышленности, расширению ассортимента хлебобулочной продукции, обогащенной йодом, железом и витаминами, а также по улучшению качества продукции.
3. Пресс-секретарю Петеневой О.А. настоящее постановление опубликовать в газете "Алтайская правда" и "Вестник госсанэпидслужбы", передать в правовую систему "КонсультантПлюс".
4. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

И.о. руководителя
И.П.САЛДАН
[LB_discuss]Обсудить на форуме[/LB_discuss]
Комментарии:
Другие правовые акты, регулирующие хлебопекарную и кондитерскую отрасли:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.