У ресторанов появились постоянные ежедневные посетители
У российских рестораторов есть повод для оптимизма – наконец-то они дождались посетителей, которые готовы приходить в рестораны ежедневно, а не только по значимым поводам, как это принято у большинства представителей старшего поколения. Именно благодаря этой категории посетителей на 2% вырос объем расходов на питание вне дома. Такой показатель зафиксирован впервые с резкого падения, вызванного кризисом 2014 года. Данные предоставлены компанией NPD Group, которая оценивает затраты на сферу общественного питания в восьми крупнейших российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.
Зафиксированное оживление рынка является первым с начала кризиса. Мария Ванифатова, возглавляющая компанию NPD Group, считает, что именно молодежь двух возрастных категорий 18-25 лет и 26-35 лет обеспечила рост показателей, начав чаще ходить в рестораны и обеспечив тем самым почти 50% трафика.
Молодая аудитория заведений общественного питания увеличилась в прошлом году на 2% и составила 48% по сравнению с 46% 2016 года. Уже можно говорить о том, что в России появилось целое поколение, для которых питание в ресторане не противопоставляется домашнему приготовлению пищи. Интересные данные предоставляет анализ мотивации посещения ресторанов и кафе, которая меняется достаточно часто, например, трижды в течение последних 5 лет. До начала кризиса поход в ресторан являлся своеобразным выходом в свет, в 2016 году резкое падение доходов превратило рестораны в дорогое развлечение, место отдыха и смены обстановки. Теперь же, в 2017 году, рестораны становятся частью повседневной жизни для некоторых категорий граждан.
В пресс-службе «Росинтер ресторантс» обратили внимание на то, что поход в ресторан сегодня становится повседневным досугом. Анна Цфасман, генеральный директор сети кофеен «Даблби», не спешит усреднять возраст аудитории заведений сети, отмечая, что он может сильно отличаться в зависимости от места расположения торговой точки, однако не отрицает, что в основном сеть «Даблби» посещают молодые люди в возрасте 25-35 лет.
Известно, что молодежь отдает предпочтение заведениям фастфуда, пекарням и кофейням, кафе на заправках, посещаемость которых выросла на 10, 4 и 1% соответственно. Однако в сегментах ресторанов и столовых наблюдается падение на 7% и 6% соответственно. Это объясняется возросшей прагматичностью покупателей, для которых теперь цена стала играть большую роль, чем раньше. По всем сегментам рынка общественного питания средний чек составил 266 рублей и практически не изменился, так как растет количество заведений с демократичной ценовой политикой.
Светлана Циферблат, финансовый директор ресторанов «Темпл бар», прогнозирует, что рынок будет постепенно оживляться, ведь люди устали бояться последствий кризиса.
Транснациональная мультибрендовая компания Unilever, известная своим значительным портфолио продуктовых, в том числе кондитерских брендов, была близка к покупке быстрорастущего производителя мороженого Halo Top за сумму примерно 2 миллиарда долларов, однако достоверность информации о возможной сделке не подтвердилась, сообщили источники газеты The Post.
Бренд напитков Robinsons, принадлежащий компании Britvic, запустил многомиллионную кампанию по продвижению Fruit Creations, первой в новом ассортименте продуктов Robinsons, предназначенных для взрослых.
Компания Monsanto прогнозирует дальнейшую стабилизацию цен на глифосат, гербицид, который устранил нормативные барьеры в Европе и США, в результатах чего получил высокую популярность среди фермеров, выращивающих сою и кукурузу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.