McDonald's: история развития компании в контексте дизайна упаковки
С января продукция McDonald's получила новый дизайн упаковки, который несколько отличается от предыдущих вариантов. Креативный директор Depot WPF Александр Загорский проанализировал происходившие с упаковкой и айдентикой бренда изменения за все время существования McDonald's.
Специалист по разработке брендов отметил, что его исследование не претендует на безоговорочную истинность, ведь подробности общения заказчиков и дизайнеров прошлого нам не известны, однако некоторые общие предположения сделать можно.
McDonald's изначально был бизнесом, активно стремившимся к развитию и созданию массовой сети. Продажа франшизы началась уже через 14 лет после основания компании. Следовательно, бренд должен был предложить потребителям максимально доступный язык коммуникации.
Первые упаковки продукции McDonald's просто доводили до сведения голодных людей, что компания делает бургеры, причем очень быстро. Здесь еще нет ни слова ни о незабываемом вкусе, ни о качественных ингредиентах, ни о стиле или образе жизни – все это еще впереди.
Новый хозяин у бренда появился в 1961, когда братья Макдональд продали свои права на торговую марку. Именно новый владелец начал выстраивать бренд по правилам. В этот период развития компании появились и узнаваемые архитектурные элементы – золотые арки, которые присутствуют на упаковке.
Александр Загорский сравнил упаковку этого периода с фирменным торговым знаком NASA и предположил, что это сходство могло быть вызвано всеобщим увлечением космической тематикой.
Для 1970-х характерно появление привычных названий продукции, которые теперь уже считаются классикой McDonald's. Компания продает уже не обычные бургеры, а «Чизбургеры» и «Биг-Маки». Как специалист, Александр отмечает и то, что компания успешно осваивает непривычный для себя маркетинговый инструмент – нейминг собственных продуктов.
Самым значительным событием 80-х стало появление всем известной линейки Happy Meal, а ассортиментный ряд продукции приближается к тому, что мы видим на прилавках и стендах компании сегодня.
В девяностых бренд весьма активно развивался, а в 1995 году прошло очередное обновление. Теперь уже «золотые арки» могут использоваться самостоятельно, без подписи McDonald's, а бренд становится интернациональным – это легко прослеживается в дизайне.
В начале 2000-х происходит возврат к белой упаковке, а фирменный знак располагается исключительно на красном фоне. Стоит отметить появление еще одной очень важной детали – корректировки имиджа в сторону здорового образа жизни.
С течением времени дизайн меняется, но основные детали остаются незыблемыми, они становятся предельно единообразными и отточенными до совершенства.
В 2016 году бренд возвращается к глобальному стилю – без игры и стилизаций. Отдавая дань традициям, McDonald's вернулся и к крафтовым пакетам. Компания демонстрирует глобальные планы – переход на 100% перерабатываемое сырье в упаковке до 2020 года.
McDonald's демонстрирует на редкость сбалансированную и продуманную стратегию продвижения бренда на рынке.
Растущее стремление к экологически чистой пище и ориентация на современные технологии может показаться сегодня типичными для потребителей в Европе, однако культурный и демографический уровень в мире далеко не однороден.
В последний день работы международной конференции «Торты. Вафли. Печенье. Пряники-2016», которая проходила в Москве, был представлен целый ряд интересных информативных выступлений.
Бренд шоколада Fijiana Cacao из Фиджи надеется на экспансию в Европе после проведения ребрендинга и реанимации рынка какао в государстве.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.