Бутерброды, тарталетки, блины - и все с черной икрой
Красная и черная икра в наше время относится к деликатесам, но по-прежнему ее хотят видеть на своих столах все, кто знаком с ее нежным вкусом. Издавна на Руси она была украшением стола и доступным продуктом питания. Особенно рыбаки имели возможность часто включать ее в повседневный рацион.
Являясь питательным продуктом, она ценный источник минеральных веществ, таких как: Na, S, K, Mg, Ca, Zn, Mn, Fe, J, Si. Благодаря такому богатому составу на основе икры диетологи даже составили диеты похудения и диеты для восстановления защитных сил организма. Черная икра осетровых по стоимости более дорогая, чем красная и это делает ее еще более деликатесной. Для того чтобы правильно выбрать для застолья этот продукт, надо знать несколько основных секретов:
- запах должен быть еле уловимым, слегка рыбным;
- зернинки должны быть одинакового размера, блестящими;
- должна быть рассыпчатая, а не цельная масса темного цвета.
Наиболее популярный способ потреблять этот продукт в чистом виде. Другими словами, на стол ставится икорница, рядом кладется специальная маленькая ложечка, которой порционно накладывают на маленькие тарталетки. В идеале лакомство вообще должно подаваться без хлеба. Но это не для русского человека. Самое популярное блюдо – это бутерброд из белого хлеба, с маслом и икрой. С точки зрения европейской культуры потребления такой бутерброд просто недопустимое кулинарное невежество. На праздничных столах часто можно увидеть вариации на бутербродную тему – тарталетки или корзиночки. Маленькие слоеные формочки с ложечкой «черного» деликатеса всегда будет центральной закуской на столе. Из известных блюд сложно не вспомнить нежные блины, где икра ключевой ингредиент. Особенно на праздник Масленицы такие блины любит готовить русский народ и удивлять иностранных туристов.
Одним из необычных рецептов можно считать спагетти с соусом из шампанского и черной икры. Такое блюдо можно смело отнести к изыскам. Ничего сложного нет в приготовлении, просто в готовое блюдо аккуратно выкладываются черные лакомые зернинки. Кстати, шампанское в сочетании с икрой очень даже по-европейски. Только они сочетают два самостоятельных вкуса, рождая новое незабываемое ощущение.
Ценный питательный деликатес хочется кушать ложками, но все-таки это будет солено. Икру надо кушать маленькими порциями, чувствуя деликатное лопанье во рту икринок. Нежность и изысканность вкуса – самое главное в осетровой икре.