Выбираем холодильные шкафы для пекарских изделий
Неслучайно нельзя использовать в пекарнях обычные холодильные установки. В таких цехах слишком специфические условия, которые рядовой технике выдержать сложно. Основным назначением для этих агрегатов является торможение ускоренного процесса брожения теста и охлаждение. Сегодня технологии позволяют производить специальное оборудование, учитывающее все тонкости и особенности работы в таких местах.
Существующие стандарты
Современные холодильные установки производятся по различным методикам и сами по себе могут быть разных типов, но есть некоторые обязательные параметры, которые должны соблюдаться. Внутренний корпус, как правило, должен быть из нержавеющей стали и рассчитываться на установку пекарских противней. Кроме того, обязательно должна быть система вентиляции и воздухопроводов, которая обеспечит сохранение нужной температуры.
Морозильные шкафы также являются необходимым оборудованием в пекарских цехах. Для высококачественного хранения продуктов и полуфабрикатов из теста при рабочей температуре от -10 до -35 они станут незаменимыми помощниками. В процессе шоковой заморозки, основное назначение которой — сохранение в продуктах питания витаминов и микроэлементов, морозильным камерам нет равных.
Виды холодильных шкафов и их преимущества
Охлаждающие камеры могут отличаться друг от друга по своей конструкции, назначению, по температурному режиму. Можно выделить два основных типа:
- Среднетемпературные холодильные шкафы. Они выпускаются с учетом поддержания температуры от +15 до -5.
- Низкотемпературные камеры предназначены для того, чтобы хранить продукты или товары при минусовой температуре — от +5 до -40 градусов.
Разделение по назначению происходит на такие типы:
- для непродолжительного хранения (они широко используются в магазинах, где есть необходимость хранить продукты не больше 3-5 суток);
- для длительного сохранения (применяются для хранения лекарств, предварительно охлажденных и замороженных продуктов и прочего);
- для замораживания;
- для шоковой заморозки.
Подробнее можно узнать, например, на сайте.
Материалы изготовления
Наиболее популярным из современных материалов, который применяют для производства и монтажа промышленного морозильного оборудования, являются сэндвич-панели. По своему конструктиву они похожи у всех производителей — это термоизоляционный материал, армированный двумя листами металла. Устройства могут различаться лишь толщиной панелей и фирмой-производителем.