Разновидности ножей для кухонных работ
Современные технологические разработки позволяют домохозяйкам значительно упростить свой непростой труд на кухне. Однако стоит понимать, что даже приобретение самых замысловатых и современных кухонных комбайнов и других новомодных штучек не сможет автоматизировать в полной степени все операции. Как следствие, обойтись без таких классических инструментов как кухонные ножи на современном этапе развития человечества невозможно. Какие же бывают эти ножи, где они могут использоваться? Понятно, что на кухне обойтись всего лишь одним ножом достаточно проблематично. Каждая хозяйка имеет их определенный набор, каждый предмет которого предназначен для конкретного случая.
Первый нож – хлебный. Основная задача этого инструмента заключается в разрезании корки хлебобулочного изделия. По этой причине в подобных целях используют ножи достаточно длинные, с одинаковой шириной лезвия со срезанным кончиком, который, кстати, не заострен. Как правило, режущая поверхность изготавливается волнистой именно для упрощения разрезания корки, поскольку для мякоти, по сути, форма режущей поверхности уже не важна. Стоит отметить, что подобный инвентарь часто используют для разрезания других кондитерских изделий, например, тортов.
Для разделки основной массы продуктов, которые имеют относительно жесткую структуру, на кухне принято применять так называемое «трио». Это три ножа с широким лезвием, но разной длины. Окончание их закруглено, а кончик заострен. Длина наиболее длинного инструмента составляет порядка 450 мм, среднего колеблется в диапазоне 300-350 мм, и третьего – порядка 250-300 мм.
Для очистки кожуры фруктов и овощей разработаны специальные, небольшие по размерам кухонные ножи. В большинстве случаев они имеют короткое лезвие и достаточно большую ручку, обеспечивающую комфортную эксплуатацию. Есть и специализированный инструмент, имеющий другое устройство. Режущие поверхности располагаются в специальных держателях и имеют небольшой зазор между собой. Предназначены они для очистки картофеля, свеклы, моркови и подобных овощей.
Существует также особый нож, предназначенный для срезания сырого мяса с кости. Он по форме сужается к окончанию, которое, в конечном итоге, загибается полумесяцем. При этом режущая поверхность используется гладкая, без каких-либо зубцов.
Это основной комплект, но могут в кулинарии использоваться и другие, более специфические инструменты для разделения волокон продуктов.