Материалы, применяемые при производстве оборудования для пищевой продукции: основные требования

Материалы, применяемые при производстве оборудования для пищевой продукции: основные требования
Производство хлеба состоит из целого ряда операций, в которых используется самое разнообразное оборудование из различных материалов, однако значительная часть поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, обычно выполнена из металла.

Производитель хлебной продукции, выбирая оборудование для своего предприятия, должен обращать внимание не только на приемлемую цену агрегатов и производственных линий, которая его устраивает. В первую очередь нужно поинтересоваться, из чего сделаны те детали механизмов, которые будут непосредственно контактировать с пищевыми продуктами на всех стадиях процесса приготовления. После этого тщательно проверить саму поверхность на предмет наличия сколов, зазубрин и неровностей. Если предприятие-изготовитель использует качественное оборудование для металлообработки (ассортимент на сайте tor-group.ru), то таких дефектов на их продукции быть не может. Если же они имеются, то от приобретения этой техники лучше отказаться, какой бы привлекательной не казалась цена.

Самым распространенным материалом для производства деталей и узлов для оборудования, эксплуатируемого в пищевой промышленности, является нержавеющая сталь различных марок, однако могут использоваться и другие сплавы. Для пищевой промышленности характерна дифференциация сплавов и металлов – некоторые из них могут использоваться в одной отрасли и быть категорически запрещены в другой. Например, медь может использоваться в кондитерском производстве, но запрещена в производстве молочной продукции. Все эти нормы разработаны и регламентируются соответствующими государственными учреждениями, которые обязывают проходить сертификацию продукции изготовителей оборудования.

Характерной особенностью пищевого производства является практически постоянное воздействие на рабочие элементы разных агрессивных факторов, теоретически способных привести к повреждению поверхности деталей, тем самым поставив под угрозу безвредность произведенной на них пищевой продукции. К таким факторам относятся высокая температура, абразивные и химические моющие средства, поэтому даже высококачественное оборудование, соответствующее всем санитарным нормам нуждается в регулярных осмотрах на предмет повреждения поверхности.
Дата: 29-04-2014, 23:43
Просмотров: 1 472
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.