Преимущества мини-пекарен перед крупными сетевыми магнатами
Что главное в бизнесе? Главное, не смотря на все трудности,
притеснения и гонения не отчаиваться, а идти к намеченной цели, иногда,
допуская ошибки, а иногда, празднуя маленькие победы. Чем больше ошибок,
тем сильнее желание с ними разобраться, тем больше времени и сил будет
потрачено на анализ, тем меньше шансов разориться - причем речь идет не только о технических составляющих бизнеса (рецептурах, правильном выборе сырья и пр.), но и о полной ответственности за финансовые и коммерческие аспекты функционирования минипекарни. Поскольку собственное дело - это не только добросовестное отношение к своей продукции, но и поиск инфестиций и кредитов для начала и расширения бизнеса, владелец пекарни чаще будет заходить на сайт о финансах
трубы», поседев и постарев, многие бизнесмены добиваются того, к чему так долго
и упорно шли: расширяют производство, создают новые рабочие места, в общем,
процветают.
Мини-пекарни
являются ярким примером малого бизнеса и довольно-таки рентабельным. Но
работать в данном сегменте рынка очень непросто, хотя те, кто действительно
любит свое дело и может его правильно организовать, непременно добиваются
успехов.
Общие
тенденции развития мини-пекарен.
Оригинальная
выпечка может стать отличной возможностью закрепиться на рынке и отвоевать свое
«место под солнцем». Спрос на традиционный хлеб с каждым годом становится все
меньше, видимо россияне уже достаточно его наелись, поэтому необычные рецептуры
хлеба и хлебобулочных изделий, применяемые во многих мини-пекарнях, все больше
заинтересовывают неискушенных покупателей.
Вот только
найти новые рецепты и технологии очень сложно, ведь любая выпечка
изготавливается из муки и дрожжей. Как тут скреативишь? Но некоторые владельцы
хлебобулочного бизнеса и тут нашли выход, например, используя вместо муки проросшие
зерна злаковых культур. Такая необычная рецептура экономически выгодна, ведь
зерно несколько дешевле муки, да и зерновой хлеб производится по безотходной
технологии. Сам технологический процесс производства хлебобулочных изделий из
проросшего зерна довольно сложен, но многие предприятия уже успешно его
внедрили и освоили.
Хмелевая
закваска – тоже очень популярное сырье для изготовления хлеба. Помимо того, что
такой хлеб имеет отличные вкусовые качества и отличается низкой калорийностью,
он еще и хранится неделями, в отличие от обычного дрожжевого хлеба.
Может
показаться, что такой вид бизнеса как мини-пекарня не может конкурировать с
крупными сетевыми пиццериями, кондитерскими и кулинариями. Однако эти магнаты
«связаны по рукам и ногам» договорами франшизы, поэтому они не могут бесконечно
расширять ассортимент. Конечно же, такие крупные компании во многом выигрывают,
поскольку они выходят на рынок, используя хорошую репутацию и имя франчайзера,
но договор не позволяет, например, пиццерии заниматься производством и продажей
любых других хлебобулочных изделий, кроме пиццы.
А вот
мини-пекарни имеют гораздо больше свобод и возможностей. Они могут менять и
корректировать ассортимент так, как считают нужным, опираясь, прежде всего, на
свои технологические возможности и предпочтения клиентов.