Схемы вентиляции отдельных цехов хлебозавода
Эффективность
работы системы общеобменной вентиляции на хлебозаводах определяется схемой
подачи свежего воздуха и удаления загрязненного. Чем эта схема продуманнее, тем
чище и свежее будет воздух в цехах.
В складах
тарного хранения муки основную опасность представляет мучная пыль. Работники
выполняют тяжелую работу, связанную с выгрузкой мешков, да еще помещение
отапливается. Чтобы создать более или менее комфортные условия для складских
работников, необходимо предусмотреть местные отсосы. Зимой у ворот
рекомендуется разместить воздушно-тепловую завесу, которая будет предотвращать поступление
холодного воздуха с улицы.
В теплый
период года склады необходимо обеспечить естественным притоком свежего воздуха
через окна или ворота.
В отделении
просеивания муки точно такая же проблема, как и на складах – мучная пыль,
поэтому здесь нужно предусмотреть установку кондиционеров (см. сайт услуги
агрегата, шнеков, автовесов и бурата-просеивателя. Зимой местные отсосы
необходимо компенсировать подогретым наружным воздухом.
Дрожжевое и
заквасочное отделения характеризуются повышенным содержанием в воздухе
углекислого газа, а также высокой температурой воздуха из-за работающего
оборудования. Поэтому во все времена года должна быть предусмотрена
механическая вытяжка, но при этом 2/3 из верхней части цеха, а 1/3 из нижней.
Рабочую зону нужно обеспечить механической подачей свежего воздуха.