Эксперты проанализировали российское зерно нового урожая

Эксперты проанализировали российское зерно нового урожая
Центром оценки качества зерна опубликованы предварительные данные по урожаю 2020 года, составленные по результатам исследования более 38 миллионов тонн зерна, из которых почти 31 миллион тонн составляло зерно пшеницы.

Мониторинг продемонстрировал снижение на 0,001% доли первоклассной пшеницы – до 0,002% по сравнению с 0,003% в прошлом году. В то же время заметно выросла доля пшеницы второго класса – с 0,02% до 0,2%. В последнюю неделю увеличилась доля пшеницы 3-го класса, достигнув показателя в 32,3%, что сопоставимо с прошлогодним показателем, постепенно увеличивается доля пшеницы 4-го класса, однако пока еще чувствуется сильный разрыв (почти в 8%) с уровнем прошлого года в 46%. Уменьшилась в сравнении с данными прошлой недели доля зерна 5-го класса и сейчас составляет 29%, однако это все равно заметно выше прошлогоднего показателя в 20,7%.

Пока что сложно утверждать, дорастет ли доля продовольственного зерна до прошлогоднего показателя в 79%. Сейчас доля продовольственного зерна составляет почти 71%, причем на Юге РФ на продовольственное зерно приходится более 90% собранного урожая, а в Поволжье его количество падает до 47%, не достигая уровня 2019 года. В Сибири к продовольственному зерну эксперты отнесли более 86% собранного урожая, в Центральной России – немногим более 63%.

Александр Корбут, вице-президент РЗС, считает, что качество нынешнего урожая вполне отвечает ожиданиям благодаря использованию качественных удобрений, посевного материала и современных технологий.

Игорь Павенский, возглавляющий «Русагротранс», считает, что в 2020 году российские зернопроизводители собрали рекордный урожай пшеницы третьего класса, если проанализировать данные по долям классов мягкой пшеницы. Несмотря на то, что процент 2020 года ниже, чем в 2019 году, выросший до 84 миллионов тонн валовой сбор дает показатель в 26,6 миллионов тонн для пшеницы третьего класса, который может претендовать на звание рекордного. Например, в 2017 году при сопоставимом валовом сборе в 86 миллионов тонн доля зерна третьего класса составляла 20,7 миллионов тонн, что заметно ниже показателя 2020 года.

Вырос также объем производства фуражного зерна, а снижение отмечается только в категории зерна 4-го класса, но оно компенсируется значительным ростом объемов пшеницы 3-го класса. Для получения зерна нужного качества партии разных классов смешиваются в определенных пропорциях, что позволяет получить оптимальные характеристики продукта, в частности, нужный уровень белка. Игорь Павенский в целом положительно оценивает ситуацию на зерновом рынке как внутри России, так и для экспортеров, однако указывает на наличие некоторых региональных особенностей. Эксперт считает, что отечественные аграрии смогут предложить покупателям зерно с большим разнообразием параметров.

Дмитрий Рылько, глава ИКАР, отмечает, что спектр качества пшеницы в 2020 году значительно шире, чем в 2019, а по прогнозу Владимира Петриченко, возглавляющего аналитическое агентство «Прозерно», производители зерна соберут с российских полей более 130 миллионов тонн продукции.
Дата: 16-10-2020, 18:41
Просмотров: 309
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.