Почему растут цены на сахар?
Еще несколько месяцев назад эксперты говорили, что на сахарном рынке наблюдается избыток продукции, из-за чего цены снижаются до минимумов, однако сейчас ситуация меняется. В розничной торговле сахар уже заметно вырос в цене, что объясняется как ослаблением рубля, так и плохим урожаем сахарной свеклы. К тому же, не получившие из-за установившихся в прошлом году низких цен прибыль предприниматели теперь настроены компенсировать свои потери. Эксперты предполагают, что стоимость килограмма сахара вырастет минимум на 10 рублей.
Уже сейчас подорожание составило более 3%, а в некоторых регионах более чем на 4%, в частности, в Тамбовской области – на 7,7, а в Ростовской – на 8%.
Подорожание сахара началось под действием ряда причин, среди которых главной стал неурожай сахарной свеклы – основного сырья для производства продукта. Во многих регионах размеры урожая сократились из-за засухи, кое-где на него повлияли другие природные катаклизмы. В результате с полей с 2020 году собрали намного меньше сахарной свеклы, чем в прошлом. Первыми с проблемой столкнулись аграрии на юге, которые начали уборочную раньше, а затем в средней полосе России, сообщил Дмитрий Рылько, возглавляющий ИКАР.
Илья Березнюк, представляющий компанию Agro and Food Communications, говорит, что результат этого года может быть сопоставим с валовым сбором 2014 года и составит около 33,5 миллионов тонн. Нехватка сырья приводит к снижению объемов переработки, что, в свою очередь, повышает себестоимость продукции. Эксперт полагает, что этот фактор вызовет сначала рост цен на оптовом рынке, а через некоторое время сахар подорожает и в рознице.
Низкие цены на сахар в конце 2019 года стали причиной серьезных убытков, которые понесли некоторые предприятия отрасли, ориентированные как на внутренний, так и на внешний рынок.
После того, как цены начали расти, Россия активно продает сахар на экспорт. Уже сейчас поставки на внешние рынки увеличились почти в 6 раз. Это дает возможность участникам рынка отыграть потери, спровоцированные искусственным «замораживанием» цен в начале года, когда из-за пандемии производители не повышали цены, хотя на опте стоимость килограмм продукта увеличивалась.
Сыграло свою роль в повышении цен и стремительное падение курса рубля, которое заметно увеличило конкурентоспособность российского сахара на мировом рынке, при том, что ограниченное предложение на внутреннем рынке может стать веской причиной для удержания сахара внутри России.
Уже сейчас подорожание составило более 3%, а в некоторых регионах более чем на 4%, в частности, в Тамбовской области – на 7,7, а в Ростовской – на 8%.
Подорожание сахара началось под действием ряда причин, среди которых главной стал неурожай сахарной свеклы – основного сырья для производства продукта. Во многих регионах размеры урожая сократились из-за засухи, кое-где на него повлияли другие природные катаклизмы. В результате с полей с 2020 году собрали намного меньше сахарной свеклы, чем в прошлом. Первыми с проблемой столкнулись аграрии на юге, которые начали уборочную раньше, а затем в средней полосе России, сообщил Дмитрий Рылько, возглавляющий ИКАР.
Илья Березнюк, представляющий компанию Agro and Food Communications, говорит, что результат этого года может быть сопоставим с валовым сбором 2014 года и составит около 33,5 миллионов тонн. Нехватка сырья приводит к снижению объемов переработки, что, в свою очередь, повышает себестоимость продукции. Эксперт полагает, что этот фактор вызовет сначала рост цен на оптовом рынке, а через некоторое время сахар подорожает и в рознице.
Низкие цены на сахар в конце 2019 года стали причиной серьезных убытков, которые понесли некоторые предприятия отрасли, ориентированные как на внутренний, так и на внешний рынок.
После того, как цены начали расти, Россия активно продает сахар на экспорт. Уже сейчас поставки на внешние рынки увеличились почти в 6 раз. Это дает возможность участникам рынка отыграть потери, спровоцированные искусственным «замораживанием» цен в начале года, когда из-за пандемии производители не повышали цены, хотя на опте стоимость килограмм продукта увеличивалась.
Сыграло свою роль в повышении цен и стремительное падение курса рубля, которое заметно увеличило конкурентоспособность российского сахара на мировом рынке, при том, что ограниченное предложение на внутреннем рынке может стать веской причиной для удержания сахара внутри России.