В России ужесточат ответственность за выпуск некачественных продуктов питания

В России ужесточат ответственность за выпуск некачественных продуктов питания
Денис Новак, советник министра юстиции, сообщил, что правительство считает необходимым ужесточить ответственность производителей за выпуск заведомо некачественной продукции. Именно поэтому в обновленном КоАП появятся более серьезные требования, основной задачей которых станет не только защита здоровья потребителей, но и интересов производителей, заботящихся о своей репутации и выпускающих качественную продукцию. В КоАПе, которым руководствуется рынок сегодня, ничего не говорится о принципах регулирования продуктового рынка, что дает возможность недобросовестным участникам выпускать продукты низкого качества, получая при этом достаточно высокую прибыль.

Дмитрий Рылько, возглавляющий ИКАР, пояснил, что на отечественном рынке самыми распространенными считаются два вида фальсификаций – собственно фальсификация качества продукта и использование известных брендов на сомнительной продукции. В кризисный период, когда особо заметно было снижение платежеспособности россиян, некоторые производители стали использовать технологии, удешевляющие выпуск продукции, и более дешевые компоненты, однако не всегда применение этих методов отображается документально. Эксперт считает, что без адекватных штрафов бороться с подделками будет тяжело.

С такой позицией соглашается и Альберт Давлеев, возглавляющий компанию Agrifood Strategies, который считает, что абсолютной прозрачности производителей можно добиться именно путем усиления ответственности, ведь фальсификаторы сознательно создают нездоровую конкуренцию, нанося серьезный ущерб всему продуктовому рынку и подрывая доверие покупателей. В то же время специалист указывает на необходимость достижения оптимального баланса между соблюдением интересов надзорных органов и производителей, ведь количество проверок предприятий определено и не в полной мере очевидно, каким образом можно будет выявить нарушителей.

Обосновывая свою позицию, Альберт Давлеев напомнил, что бывали случаи получения некачественных результатов анализов в государственных органах, что может служить основанием для административной ответственности руководителей пищевых предприятий, хотя результаты таких анализов можно легко оспорить, ссылаясь на использование непроверенных методик или нарушения, допущенные при сборе проб для анализов.

Системы, позволяющие прослеживать качество товара, в последнее время внедряются в России весьма активно, однако важной задачей по-прежнему остается разработка оптимальных процедур контроля, позволяющих достоверно устанавливать факт фальсификации и степень вины нарушителей.
Дата: 16-10-2020, 17:08
Просмотров: 657
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.