Погода не помешала вырастить рекордный урожай зерна в Подмосковье

Погода не помешала вырастить рекордный урожай зерна в Подмосковье
У сельхозпроизводителей Подмосковья есть повод для гордости – им удалось собрать рекордный урожай зерна в 450 тысяч тонн. Учитывая, что все лето погода стояла прохладная и дождливая, это достойный результат. К тому же, в сложных погодных условиях удалось тестировать новый сорт пшеницы, который по своим характеристикам должен противостоять самым серьезным холодам.

В этом году хранилища зерна в области наполнены до верха зерном нового урожая, хотя еще в прошлом году в них нечего было хранить. Андрей Разин, возглавляющий Минсельхоз Московской области, говорит, что фактически количество собранного зерна на 100 тысяч тонн выше плановых показателей, причем получен этот результат при неблагоприятной погоде.

Сейчас в лабораториях собранное зерно проверяют на отсутствие грибка и насекомых, которые могут оказаться опасными для людей. Кроме того, тестируют также органолептические качества продукта.

Производственные мощности мельниц Подмосковья полностью загружены. Мука из мягких сортов пшеницы отправляется на хлебопекарные и кондитерские предприятия, а из твердых – на фабрики по производству макаронных изделий. Мельницы выпускают муку трех сортов: более полезную муку первого и второго сортов и более вкусную – высшего сорта.

Во многом урожайный рекорд является заслугой селекционеров. Баграт Сандухадзе, академик РАН, возглавляющий селекционную лабораторию в НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», методом скрещивания и отбора вывел принципиально новый сорт пшеницы – «Московская-39».

Этот злак отличается целым набором важных положительных характеристик, среди которых устойчивость к сильным заморозкам, болезням и насекомым.
Селекционер считает, что выведенный им сорт превосходит по своим качествам сорта, полученные учеными, работающими в других российских лабораториях.

Несмотря на рекорд, средняя урожайность с гектара по сравнению со 100 центнерами в других регионах выглядит не очень высокой и составляет всего 34 центнера. Говоря об этом, Сергей Воронов, временно исполняющий обязанности директора НИИ, отмечает недостаточный уровень профессиональной подготовки сельхозпроизводителей и часто встречающееся несоблюдение агротехнологий.

Хотя 450 тысяч тонн по сравнению с регионами, собравшими более миллиона тонн зерна, кажется небольшим урожаем, тем не менее, проблема с его реализацией может возникнуть из-за того, что на московском рынке традиционно присутствует значительное количество дешевой муки из фуражного зерна, которую, желая сэкономить, предпочитают пекари.

Александер Курелла, директор пекарни, объясняет это тем, что в России отсутствует обязательная маркировка муки по показателям степени помола, зольности, содержания белка, что позволяет недобросовестным производителям брать муку более низкого качества, чем положено по рецептуре.
Тем не менее, собирая такие урожаи в будущем, фермеры Московской области вполне смогут обеспечивать зерном регион.

Об авторе
Дата: 18-10-2017, 22:22
Просмотров: 375
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.