В России снижается качество пивоваренного ячменя

В России снижается качество пивоваренного ячменя
Круглый стол, на котором рассматривались проблемы законодательного обеспечения повышения качества отечественной винодельческой и пивобезалкогольной продукции, затронул важные проблемы отрасли. В частности, Юрий Чистяков, советник ФГБУ «Центр оценки качества зерна», отметил, что в 2016 году явно прослеживалась тенденция перехода качества ячменя, используемого в пивоварении, из 1-го во 2-й класс. Также чиновник считает, что регионы подают неполноценную информацию о размерах площадей, занятых ячменем пивоваренным.

Снижение качества сельхозкультуры вызвано использованием для посева семенного материала 3-й и 4-й репродукции, а также снижением заинтересованности аграриев из-за низкого спроса производителей пива, которые практически повсеместно используют импортные концентраты и синтетические добавки. В «Центре оценки качества зерна» считают, что в настоящее время гарантировать качество по схеме «от поля до прилавка» нереально.

Александр Мордвин, возглавляющий Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции, отметил, что регулирование качества сырья должно вестись на законодательном уровне, причем нормативные акты должны отдельно рассматривать крепкий алкоголь, вино и пиво.

Леонид Холод, представляющий Совет Федерации, сравнил проблемы, существующие в отрасли, с ситуацией в других отраслях пищепрома и обратил внимание на их идентичность – нехватка качественного сырья, снижение качества, зависимость от импортных ингредиентов.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, признал нелегкое положение отрасли, ведь вопрос обеспечения качества продукции, казалось бы, решен, но, с другой стороны, государство не должно безоговорочно доверять производителям – это может стать благодатной почвой для нарушений. В РФ не работает декларативный принцип качества продукции.

Участники рынка испытывают крайнюю необходимость во введении обязательных стандартов. Из-за несогласованности в правовой базе недобросовестные производители могут практически безнаказанно выпускать фальсифицированную продукцию, экономя на технологиях, на сырье, применяя достижения химии, благодаря которым получается дешевый продукт. Именно наличие этих проблем и требует разработки системы регуляторов качества.


Об авторе
Дата: 1-05-2017, 23:00
Просмотров: 501
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.