Минсельхоз отрицает возможность возникновения дефицита зерна

Минсельхоз отрицает возможность возникновения дефицита зерна
Некоторые российские регионы отдают предпочтение выращиванию зерновых, которые относятся к техническим категориям, однако подобный перекос вряд ли может стать причиной дефицита пшеницы, из которой производится хлеб. Владимир Волик, директор департамента регулирования рынков АПК МСХ, в Совете Федерации заявил, что «в явном виде» недостатка пшеницы для производства хлеба в России не предвидится. Он подтвердил информацию о том, что в некоторых регионах наблюдается перекос в пользу фуражного зерна, а значительная часть качественной пшеницы выращивается в Сибири, на значительном удалении от центра. Дефицит зерна потенциально возможен, однако скорее из-за серьезного ограничения внутренних перевозок, чем из-за реальной нехватки качественной пшеницы. Кроме того, возможность дефицита не подтверждается и регионами.

Минсельхоз оценил переходящие запасы продовольственного зерна на конец сельхозсезона в пределах 16 миллионов тонн. Представитель профильного министерства отметил, что большая часть этого зерна относится к 4-му классу, тем не менее, дефицит хлеба россиянам не угрожает.
Однако в целом в отрасли имеется ряд проблем, например, недостаточное количество пшеницы высших категорий, которое сохраняется, несмотря на рекордный урожай зерна в 2016 году, снижение качества хлебобулочной продукции и рост количества фальсификата. Более подробно актуальные вопросы и проблемы отрасли представлены в материалах, подготовленных для совещания «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ».

В частности, в материалах говорится о закономерном дефиците продовольственного зерна 3-го класса, основного компонента для производства хлеба массовых сортов в России, вызванном высоким урожаем.

Об авторе
Дата: 14-02-2017, 22:17
Просмотров: 513
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.