В России наблюдается изменение структуры урожаев зерновых

В России наблюдается изменение структуры урожаев зерновых
В структуре российских урожаев происходят постепенные изменения, связанные с увеличением доли риса, гречихи, кукурузы, зернобобовых культур. В то же время сокращается доля пшеницы, овса и ржи. Сохраняют свою долю культуры, которые не имеют высокого абсолютного веса в структуре урожая.

По сравнению с прошлым годом доля пшеницы в урожае-2016 выросла и составила 58,8% по сравнению с прошлогодними 57,2%. Однако в 2009 году доля пшеницы составляла 63,3%, постепенно снижаясь к этому времени. Это снижение было волнообразным, что объясняется разными размерами урожаев. Например, в 2010 году, когда был зафиксирован самый низкий урожай, доля пшеницы в нем достигала 68%, а в 2012 этот показатель упал до 53% при такой же невысокой урожайности.

На этом фоне более-менее стабильной выглядит ячменная корзина, которая удерживает позиции в пределах 17-19%.

Тяжелее всего другим зерновым культурам конкурировать с кукурузой, которая уверенно вытесняет их с посевных площадей многих хозяйств. Если в 2009 году на российских полях собрали почти 4000 тысяч тонн кукурузы, то в 2016 урожай составил 13831 тысячу тонн, а ее доля в структуре урожая возросла с 4 до 11,6%. Противоположная ситуация сложилась с урожаем ржи, доля которой сократилась с 4,5 до 2%. Постепенно и неуклонно увеличивается количество собираемых зернобобовых – с 1,6 до 2,5%.

Эксперты связывают увеличение доли кукурузы с ее возрастающим экспортным значением. Однако не стоит преуменьшать значение фактора внутреннего рынка – ведь интенсивное развитие животноводства повышает ценность зернобобовых и кукурузы, которые активно используются для откорма животных.

Об авторе
Дата: 7-01-2017, 16:33
Просмотров: 555
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.