Картофельная болезнь по-прежнему угрожает качеству хлебных продуктов

Картофельная болезнь по-прежнему угрожает качеству хлебных продуктов
Время от времени в СМИ начинает активно подниматься тема картофельной болезни в муке. Тема не новая, если судить по тому, что первая версия Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба увидела свет еще в 1983 году, однако по-прежнему остается актуальной. Несмотря на принимаемые меры, купить хлеб с характерным неприятным запахом гнилого картофеля можно и сейчас, особенно в теплое время года. Специфический запах может встретиться не только в готовой продукции, но и в муке, которая продается в магазинах. Раньше картофельной болезни были подвержены в основном южные регионы, сейчас же она переместилась на север Европейской части России, за Урал, встречается в Восточной и Западной Сибири. Кроме того, расширился временной диапазон ее распространения – теперь с картофельной болезнью можно столкнуться не только в теплые месяцы, но и осенью, и зимой.

Широкое распространение заболевания объясняется воздействием целого комплекса причин, среди которых недостаточная обработка зерна перед помолом, нерациональное применение разных видов удобрений, общее загрязнение окружающей среды.

Наиболее ярким и заметным проявлением картофельной болезни считается тягучий мякиш, который становится таким под воздействием микроорганизмов. Обычно такой мякиш при разломе хлеба вытягивается слизистыми тонкими нитями и обладает резким запахом гнилого картофеля. Возбудителями этого заболевания являются сенная и картофельная палочки – термотолерантные спорообразующие бактерии.

Из-за резкого ухудшения органолептических свойств и возможной токсичности такой хлеб невозможно использовать в пищу. Употребление некачественной продукции может стать причиной диареи и рвоты.

Тем не менее, не только в России, но и в других странах отсутствуют нормативы содержания в зерне спорообразующих бактерий. Если через 36 часов после выпечки при хранении во влажных и теплых условиях в продукции обнаруживается картофельная болезнь, то такая мука считается зараженной.
Зерно и зернопродукты могут быть заражены картофельной палочкой на всем пути своего следования с поля к потребителю. Зерна, которые подверглись плесневению и самосогреванию, способны повредить здоровые зерна всей партии.

Процедура помола несколько снижает количество болезнетворных бактерий, однако не обеззараживает продукт полностью. В муке первого сорта количество бактерий может снизиться на 30-40%, в отрубях же сосредоточится их значительная часть. Мука может быть загрязнена механически за счет оборудования, поэтому иногда в зерне может быть меньше бактерий, чем в муке.

В ходе проверок логично было бы контролировать все стадии производства, однако действующим законодательством предусмотрено, что Россельхознадзор имеет полномочия только на этапе хранения зерна и продуктов его переработки. Пункты Инструкции, в которых говорится о необходимости изъятия из реализации некачественной продукции, обычно игнорируются производителями.

Об авторе
Дата: 13-12-2016, 22:36
Просмотров: 972
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.