Особенности хранения зерна в буртах и временных хранилищах
Одной из главных задач производителей сельхозпродукции является сохранение зерна нового урожая. Иногда возникают непредвиденные ситуации, которые требуют безотлагательного решения, но обычный способ не подходит. Например, нет возможности своевременно перевезти и поместить урожай в подготовленных для этих целей хранилищах. В таких случаях можно прибегнуть к временным мерам – на некоторое время поместить зерно в траншеи или бурты.
Использовать эти хранилища можно только в качестве временных, для длительного хранения зерна они не пригодны. Буртами обычно называют партии зерна, которые помещены с соблюдением определенных правил вне складского помещения. Бурты могут находится в специальной таре или насыпью. Главное условие – бурт должен быть такой формы, чтобы в случае необходимости его можно было бы без труда укрыть и обеспечить защиту от влаги. Так как бурты постоянно находятся во взаимодействии с окружающей средой, эта форма хранения признана весьма непрактичной, особенно в регионах с повышенной влажностью воздуха или в период, когда возрастает вероятность атмосферных осадков. Еще одна сложность заключается в том, что контролировать состояние зерна в буртах очень тяжело и можно не заметить начало процесса самонагревания зерна или появления и развития в нем вредителей. Для контроля влажность продукта специалисты рекомендуют использовать влагомеры, которые дадут объективную информацию о состоянии урожая, однако указывают на нецелесообразность длительного хранения зерна в буртах.
Еще один метод хранения зерна без доступа воздуха чаще всего применяется для фуражного зерна, так как в условиях траншейного хранения оно быстро превращается в силос. Этот недостаток ограничивает использование траншей для хранения посевного зерна.
Показатель влажности – один из определяющих в сфере хранения зерна, поэтому к характеристикам складских помещений по этому показателю предъявляются очень жесткие требования.
Использовать эти хранилища можно только в качестве временных, для длительного хранения зерна они не пригодны. Буртами обычно называют партии зерна, которые помещены с соблюдением определенных правил вне складского помещения. Бурты могут находится в специальной таре или насыпью. Главное условие – бурт должен быть такой формы, чтобы в случае необходимости его можно было бы без труда укрыть и обеспечить защиту от влаги. Так как бурты постоянно находятся во взаимодействии с окружающей средой, эта форма хранения признана весьма непрактичной, особенно в регионах с повышенной влажностью воздуха или в период, когда возрастает вероятность атмосферных осадков. Еще одна сложность заключается в том, что контролировать состояние зерна в буртах очень тяжело и можно не заметить начало процесса самонагревания зерна или появления и развития в нем вредителей. Для контроля влажность продукта специалисты рекомендуют использовать влагомеры, которые дадут объективную информацию о состоянии урожая, однако указывают на нецелесообразность длительного хранения зерна в буртах.
Еще один метод хранения зерна без доступа воздуха чаще всего применяется для фуражного зерна, так как в условиях траншейного хранения оно быстро превращается в силос. Этот недостаток ограничивает использование траншей для хранения посевного зерна.
Показатель влажности – один из определяющих в сфере хранения зерна, поэтому к характеристикам складских помещений по этому показателю предъявляются очень жесткие требования.