Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Кулич пасхальный с цукатами

Ингредиенты:

- мука - 5.5 стакана
- дрожжи - 50г
- молоко - 1-1.5 стакана
- яйцо (желтки) - 10 шт.
- яйцо (белки) - 3 шт.
- сахар - 1 стакан
- масло сливочное - 250-300г
- изюм (без косточек) - 1/2 стакана
- коньяк - 1-2 ст.л.
- цукаты - 1-2 ст.л.
- цедра лимона - 3 ч.л.
- или кардамон - 1 ч.л.
- или мускатный орех (тертый) - 1 ч.л.
- ванильный сахар - 3-4 ч.л.
- соль - по вкусу

Рецепт:

Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное таким образов тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.

Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.

Похожие рецепты
Кулич царский
- дрожжи - 50г - сливки - 3 стакан - мука - 6 стаканов - масло сливочное - 200г - сахар - 1 стакан - яйцо (желтки) - 15 шт. - кардамон - 20 зерен - мускатный орех - 1 шт. - измельченный миндаль, цукаты, изюм - по вкусу
Кулич нечерствеющий
- мука - 2 кг - молоко - 4.5 стакана - дрожжи - 50-70г - сахар - 1/2 стакана - мука - 3 т.л. - топленое сливочное масло - 1.5 стакана для ароматизации сахара: - сахар - 1-2 стакана - ваниль - 4г - или розовое масло - 16 капель - или цедра 2-х апельсинов - или лепестки розы - 1 чашка - или кофе - 1 ч.л.
Кулич сливочный
- мука - 3.5 стакана - масло сливочное - 200г - сахар - 1 стакан - молоко - 1/2 стакана - дрожжи - 12-16г - яйцо - 3 шт. - изюм (коринка без косточек) - 2 стакана
Кулич на сковороде
- мука - 6.5 стаканов - молоко - 1.4 стакана - дрожжи - 50г - яйцо - 5 шт. - сахар - 1/4 стакана - масло сливочное - 100г