Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Кулич на опаре

Ингредиенты:

- мука - 1 кг
- молоко - 1.5 стакана
- яйцо - 5 шт.
- масло сливочное - 300г
- сахар - 1.5 стакана
- дрожжи - 40-50г
- соль - 3/4 ч. л.
- изюм (без косточек) - 150г
- цукаты - 50г
- ванилин, кардамон - по вкусу

для смазывания куличей перед выпечкой:

- яйцо - 1 желток

для белой глазури:

- яйцо (белок) - 1 шт.
- сахар - 1/4 стакана

Рецепт:

Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки, тщательно размешайте до однородной массы, накройте полотенцем и поставте в теплое место. Когда обьем опары увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью, затем - с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. После в опару положите растопленное, но негорячее масло, тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку. Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды.

Вымешанное тесто поставьте в теплое место и, когда оно вновь увеличиться вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон. Разложите тесто в формы, которые предварительно смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, а дно застелите промасленной бумагой.

Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поварачивайте, но делайте это острожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой деревянной лучинкой: воткните ее в кулич и выньте, если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось.

Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Для глазури 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.

Похожие рецепты
Кулич с орехами, изюмом и цукатами
- мука - 5 стаканов - сливки - 1.5 стакана - масло сливочное - 250г - сахар - 1 стакан - яйцо (желтки) - 8 штук - орехи (очищенные), изюм, цукаты - по 1/2 стакана - соль - 1 ч. л. - дрожжи – 100 г - ванилин - по вкусу для глазури: - яйцо (белок) -1 шт. - сахарная пудра - 1 стакан - лимонный сок - 1 ч.л.
Кулич миндальный
- мука - 1кг - молоко - 2 стакана - дрожжи - 50-70г - яйцо - 5 шт. - сахар - 1 стакан - сливочное масло - 300г - очищенный миндаль - 200г - лимон -1 шт. - изюм (без косточек) - 1 стакан - соль - по вкусу
Кулич с лимонной цедрой
- мука - 2 стакана - сахар - 3/4 стакана - сливки - 1 стакан - яйцо (желтки) - 8 шт. - дрожжи свежие - 40г - масло сливочное- 100г - ванильный сахар или ванилин - по вкусу - тертая цедра одного лимона - изюм (без косточек) - 50г - миндаль - по вкусу - сахарная пудра с ванилином - по вкусу - щепотка соли для белой глазури: - яйцо (белок) - 2 шт. - сахарная пудра - 1 стакан - лимонный сок - по вкусу
Кулич заварной
- мука - 2.5 стакана - молоко - 3 стакана - дрожжи - 50-70г - яйцо - 10 шт. - сахар - 2 стакана - масло сливочное - 700г - соль - по вкусу