Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Каша гурьевская

Ингредиенты:

- молоко - 1.25 л
- манная крупа - 1/2 стакана
- орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500г
- горький миндаль - 10 шт.
- миндальная эссенция - 4-5 капель
- сахар - 1/2 стакана
- варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)- 1/2 стакана
- масло сливочное - 2 ст.л.
- кардамон - 1 стручок
- молотая лимонная цедра - 3-4 ч.л. или корица - 2 ч.л.
- молотый бадьян - по вкусу

Рецепт:

Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.

Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.

На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать

в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Похожие рецепты
Гусь "душеный"
- гусь - 1 шт. - свиное сало - 50-100г - лук репчатый - 4-5 шт. - морковь - 2 шт. - корень петрушки - 1 шт. - бульон - 2 стакана - водка - 100г - душистый перец - 10 горошин - лавровый лист - 1 шт. - тмин, базилик, перец, тертый мускатный орех - по вкусу - чеснок - 2-3 зубчика
Каша гречневая рассыпчатая
- вода - 3 стакана - гречневая крупа ядрица - 1.5 стакана - лук репчатый - 2 луковицы - яйцо - 2 шт. - сухие белые грибы - 3-4 шт. - масло подсолнечное - 6-7 ст. л.
Грибы пряженые
- грибы свежие (белые грибы, подберезовики, подосиновики) - 500г - мука - 4 ст.л. - яйцо - 1 шт. - молоко - 1/2 стакана - масло растительное - 1 ст.л. - соль - по вкусу - сало, кулинарный жир - для жарения
Каша гречневая пуховая
- гречневая крупа ядрица - 2 стакана - яйцо - 2 шт. - молоко -4.5 стакана - масло сливочное - 3 ст. л. - сливки - 2 стакана