Зерновая и мучная пыль могут стать причиной профессиональных заболеваний
На первый взгляд кажется, что такая нужная профессия хлебопека может нести только пользу, не причиняя никакого вреда. Действительно, без хлеборобов и пекарей, которые обеспечивают нас свежим ароматным хлебом или хрустящими вкусными утренними булочками, нам пришлось бы делать это все самим. Однако мало кто из людей, не связанных непосредственно с хлебным производством, задумывается над тем, что эта работа может наносить серьезный ущерб здоровью работников. Настолько серьезный, что врачи даже выделили целый ряд профессиональных заболеваний, которые обычно возникают у работников хлебокомбинатов, пекарен и кондитерских цехов.
Одним из главных факторов, поражающих, в первую очередь, дыхательные пути, считается зерновая и мучная пыль. Учитывая разные условия труда на элеваторах, в мукомольном и пекарном производстве, нужно помнить, что и степень и характер поражения дыхательной системы могут быть разными. Зерновая пыль может стать причиной традиционного для фермеров бронхита, а также вызвать менее распространенное заболевание – пневмокониоз, также известный как «легкие фермеров».
Наиболее распространенный бронхит, как привычное и "несерьезное"заболевание, обычно остается без надлежащего систематического лечения, что способствует его переходу в хроническую форму. После этого высока вероятность, что бронхит дополнится астмоидным компонентом или эмфиземой легких. На ослабленную дыхательную систему запросто может наслоиться банальная инфекция, а также возможно воздействие плесневых грибов. Не менее опасна и мучная пыль, которая способна образовывать со слизью, выделяемой бронхами, клейстерообразный покров, вызывающий катаральное воспаление слизистой оболочки бронхов.
Стоит отметить, что соблюдение ряда мер значительно сокращает риск возникновения профессиональных заболеваний, а высококвалифицированная медицинская помощь и следование всем врачебным предписаниям позволяют не допустить перехода заболевания из острой в хроническую форму. Тем не менее, безответственное отношение к собственному здоровью до сих пор остается распространенным явлением в России.
Кроме перечисленных, есть и другие заболевания, возникновение которых связано работой на хлебном производстве. Учитывая серьезную опасность для здоровья, работники должны ответственно относиться к соблюдению правил техники безопасности, а руководство предприятия – обеспечивать контроль над их соблюдением и возможность проведения регулярных профилактических осмотров членов трудового коллектива.
Автоматизация производственных процессов в сравнении с ручным выполнением операций имеет целый ряд неоспоримых преимуществ, например, четкость и своевременность исполнения, исключение воздействия человеческого фактора и другие.
Любителям восточных сладостей хорошо известны десерты, приготовленные из особого вида теста, по виду больше всего напоминающего тончайшую, как паутинка, вермишель.
Итальянская кондитерская компания Ferrero запустила ограниченную серию популярного шоколада Nutella, которая представлена по случаю проходящей в период с 1 мая по 31 октября 2015 года в Италии международной выставки Milan 2015 Expo под темой «Накормить планету. Энергия для жизни».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.