«Шах аш» - королевское блюдо азербайджанской кухни

«Шах аш» - королевское блюдо азербайджанской кухни
Ни одна свадьба, ни один юбилей в Азербайджане не обходится без такого праздничного блюда как «Шах аш», что в свободном переводе значит «Шах плов» или «Королевский плов». В азербайджанской кухне можно найти десятки рецептов плова, однако традиционно и, конечно, по праву считается именно этот. Несмотря на различные способы приготовления шах-плова смысл всех их заключается в том, что рис готовится полностью завернутым в тесто или в лаваш. Благодаря этой отличительной черте плов приобретает особенно замечательную хрустящую корочку, газмах, за которую он так славится. Газмах придает королевскому плову не просто изысканный вид, но отменный вкус.

Для придания плову различных вкусовых вариаций к нему обычно на торжествах подают мясную, рыбную, куриную или сладкую говурму, то есть начинку. Для приготовления сладкой говурмы используются орехи, финики, такие сухофрукты как курага, финики и изюм. Все эти ингредиенты нарезаются до равного размера, смешиваются с небольшим количеством воды и тушатся на маленьком огне до такого состояния, чтобы орехи смягчились, а изюм набух.

Непосредственно шах-плов готовится путем помещения предварительно сваренного риса в выложенной тестом или лавашем кастрюле в духовке. После приготовления блюдо делится на порции и подается вместе со сладкой говурмой. Благодаря фруктовой начинке плов приобретает оригинальный вкус и аппетитный вид.
Об авторе
Дата: 14-05-2015, 21:20
Просмотров: 1 438
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.