Ученые предлагают более эффективную методику определения загрязненности зерна

Ученые предлагают более эффективную методику определения загрязненности зерна
Перед тем как загрузить зерно нового урожая в зернохранилища, работникам элеваторов предстоит много работы по его подготовке, чтобы продукт не испортился во время хранения. Одна из наиболее важных операций, производимых с зерном, – это просеивание, в результате которого оно очищается от ненужных сорных примесей и частей оболочек. Просеивание эффективно осуществлять с применением устройств, в которых установлена сетка тканая (см. сайт www.perfo.ru/catalog/metallicheskaya-setka/tkanaya.html) из нержавеющей проволоки, однако перед началом этой процедуры следует провести анализ засоренности зерна. Некачественно проведенный анализ, в результате которого получены недостоверные данные, может стать причиной серьезных расхождений при приеме и отпуске зерна из хранилища.

Существующие сегодня методики определения засоренности зерна занимают много времени и имеют достаточно большую погрешность, которая не устраивает аграриев. Они убеждены, что для получения более точных результатов выборку зерна для анализа стоит проводить по другой методике.

Современные технологии и материалы вполне позволяют не просеивать зерно во время анализа вручную, как это делалось в течение долгого времени. Разработанная методика ситового анализа заключается в просеивании зерна через несколько сит с тканой сеткой, имеющей ячейки разного размера. В ходе анализа удается удалить практически все примеси одного класса, а также почти исключить ручную работу и значительно ускорить сам процесс.

Сотрудники лаборатории должны подобрать сита таким образом, чтобы просеиваемое зерно, проходя через них, очистилось практически полностью.
Еще один вариант повышения точности анализа – увеличение репрезентативности исследуемого зерна.

Этот способ анализа засоренности зерна еще не получил широкого распространения, однако все статистические данные подтверждают его эффективность.

Об авторе
Дата: 16-04-2015, 23:09
Просмотров: 1 042
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.