Пищевые насосы: виды и особенности использования в кондитерском производстве
Масштабы фабричного производства требуют обработки и транспортировки огромных масс сырья, что сделать с использованием ручного труда практически невозможно, поэтому на большинстве фабрик используются пищевые насосы (tehnogrupp.com/pumps/mouvex-use), функцией которых является перекачивание жидкостей разной вязкости в соответствии с требованиями технологического процесса.
Для пищевой промышленности разработано несколько видов пищевых насосов, которые отвечают разным требованиям, следовательно, отличаются размерами и конструкцией. Практически все виды пищевых насосов сконструированы таким образом, чтобы можно было легко и быстро собрать-разобрать насос для очищения. Это одно из основных требований к пищевым насосам, которые приходится мыть значительно чаще, чем бытовые или промышленные, из-за постоянного контакта с пищевыми продуктами.
В кондитерской промышленности наиболее распространены несколько видов насосов, хотя особенности ассортимента некоторых фабрик могут предусматривать и применение более специфичных видов насосов.
Самыми востребованными в кондитерской отрасли считаются центробежные пищевые насосы, которые ценятся за универсальность, простоту эксплуатации, надежность конструкции и компактность. Они одинаково хорошо справляются с перекачиванием воды и более густых жидкостей, часто использующихся в кондитерском производстве, например, сгущенного молока, сметаны, шоколада, растительного масла. Принцип действия шестеренчатого насоса основан на создании разницы атмосферного давления между парой шестерен, благодаря чему осуществляется транспортировка вязкой среды.
К наиболее простым видам насосов относится перистальтический, в котором перемещение жидкости происходит при передавливании гибкой трубки с находящимся внутри пищевым продуктом специальными роликами. Эти ролики, двигаясь вдоль трубки, проталкивают вперед ее содержимое. Технология производства множества кондитерских изделий предусматривает применение насоса-дозатора, функция которого заключается в разделении и формовании кондитерской массы на отдельные порции разной массы и размеров.
Для продуктов с повышенной вязкостью следует использовать импеллерный пищевой насос, однако, если в рецептуре изделий не предусмотрено добавление таких компонентов, то без него можно обойтись.
Консультанты фирм, предлагающих кондитерское оборудование, предоставляют всю необходимую информацию и могут посоветовать оптимальный вид пищевого насоса для конкретного кондитерского производства. Об авторе
В хлебопечении, кроме основных обязательных ингредиентов, также используются пряности растительного происхождения, которые добавляются в тесто, хлебную выпечку или кондитерское изделие для придания им приятного вкуса и запаха.
Белорусский производственный Холдинг «Гомсельмаш», который является одним из крупнейших производителей комбайнов и другой сельхозтехники, давно уже уверенно осваивает мировой рынок.
Кондитеры Европы с нетерпением ждут, что на выставке IPACK-IMA, которая пройдет в Италии в мае 2015 года, Theegarten-Pactec, немецкая компания-производитель упаковочного оборудования, представит новинку – усовершенствованную упаковочную машину.
Ассоциация мукомолов Киргизской Республики обратилась к руководству государства по вопросу, актуальному не только для ассоциации и мукомольной отрасли, но и для всего аграрного сектора страны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.