Пищевые насосы: виды и особенности использования в кондитерском производстве

Пищевые насосы: виды и особенности использования в кондитерском производстве
Масштабы фабричного производства требуют обработки и транспортировки огромных масс сырья, что сделать с использованием ручного труда практически невозможно, поэтому на большинстве фабрик используются пищевые насосы (tehnogrupp.com/pumps/mouvex-use), функцией которых является перекачивание жидкостей разной вязкости в соответствии с требованиями технологического процесса.

Для пищевой промышленности разработано несколько видов пищевых насосов, которые отвечают разным требованиям, следовательно, отличаются размерами и конструкцией. Практически все виды пищевых насосов сконструированы таким образом, чтобы можно было легко и быстро собрать-разобрать насос для очищения. Это одно из основных требований к пищевым насосам, которые приходится мыть значительно чаще, чем бытовые или промышленные, из-за постоянного контакта с пищевыми продуктами.

В кондитерской промышленности наиболее распространены несколько видов насосов, хотя особенности ассортимента некоторых фабрик могут предусматривать и применение более специфичных видов насосов.

Самыми востребованными в кондитерской отрасли считаются центробежные пищевые насосы, которые ценятся за универсальность, простоту эксплуатации, надежность конструкции и компактность. Они одинаково хорошо справляются с перекачиванием воды и более густых жидкостей, часто использующихся в кондитерском производстве, например, сгущенного молока, сметаны, шоколада, растительного масла.
Принцип действия шестеренчатого насоса основан на создании разницы атмосферного давления между парой шестерен, благодаря чему осуществляется транспортировка вязкой среды.

К наиболее простым видам насосов относится перистальтический, в котором перемещение жидкости происходит при передавливании гибкой трубки с находящимся внутри пищевым продуктом специальными роликами. Эти ролики, двигаясь вдоль трубки, проталкивают вперед ее содержимое.
Технология производства множества кондитерских изделий предусматривает применение насоса-дозатора, функция которого заключается в разделении и формовании кондитерской массы на отдельные порции разной массы и размеров.

Для продуктов с повышенной вязкостью следует использовать импеллерный пищевой насос, однако, если в рецептуре изделий не предусмотрено добавление таких компонентов, то без него можно обойтись.

Консультанты фирм, предлагающих кондитерское оборудование, предоставляют всю необходимую информацию и могут посоветовать оптимальный вид пищевого насоса для конкретного кондитерского производства.
Об авторе
[LB_discuss]Обсудить на форуме[/LB_discuss]
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.