Ученые предлагают с помощью ГМО решить проблему урожайности зерновых

Генная инженерия начала активно развиваться во второй половине 20-го века. По своей сути генная инженерия – это более утонченная и искусная селекция, которая направлена на конкретный заведомо известный результат, а не случайный поиск методом проб и ошибок. Необходимость создания генномодифицированных организмов (ГМО) очевидна. На многих территориях Земли могут расти только специально выведенные и подготовленные к неблагоприятным условиям растения. Они создаются устойчивыми не только к агрессивной среде, но и к вредителям. Преимущества ГМО очевидны.
Урожайность, которую дают ГМО, не могут дать традиционные культуры в силу естественных причин, климатических и географических ограничений. Для тех стран, которые не просто испытывают потребность в сельхозпродукции, а временно или постоянно страдают от голода, ГМО может оказать чуть ли не единственным средством выживания. Кроме того такие культуры могут значительно активнее и плодотворнее использоваться после природных катаклизмов и техногенных катастроф.
Практика показала, что урожайность ГМО на порядок выше традиционных культур, а эффективность их выращивания и обработки создает предпочтение в их пользу при выборе аграриями. В настоящее время не просто отдельные компании или агрохолдинги целенаправленно выращивают ГМО, а целые регионы и даже страны, ведь одно их основных преимуществ ГМО – огромные прибыли.
Среди потребителей вокруг пользы и вреда ГМО ведутся ожесточенные дискуссии, а тем временем эти продукты постепенно отвоевывают себе место на рынке, еще не тесня традиционные, но уже заявляя о своих правах.
В России продукция, содержащая ГМО, подлежит обязательной маркировке, а выращивать их можно только на ограниченных площадях опытных участков. Однако наиболее перспективные ГМО, в которым относятся кукуруза и соя, уже в ближайшее время могут выйти на уровень промышленного производства.
Урожайность, которую дают ГМО, не могут дать традиционные культуры в силу естественных причин, климатических и географических ограничений. Для тех стран, которые не просто испытывают потребность в сельхозпродукции, а временно или постоянно страдают от голода, ГМО может оказать чуть ли не единственным средством выживания. Кроме того такие культуры могут значительно активнее и плодотворнее использоваться после природных катаклизмов и техногенных катастроф.
Практика показала, что урожайность ГМО на порядок выше традиционных культур, а эффективность их выращивания и обработки создает предпочтение в их пользу при выборе аграриями. В настоящее время не просто отдельные компании или агрохолдинги целенаправленно выращивают ГМО, а целые регионы и даже страны, ведь одно их основных преимуществ ГМО – огромные прибыли.
Среди потребителей вокруг пользы и вреда ГМО ведутся ожесточенные дискуссии, а тем временем эти продукты постепенно отвоевывают себе место на рынке, еще не тесня традиционные, но уже заявляя о своих правах.
В России продукция, содержащая ГМО, подлежит обязательной маркировке, а выращивать их можно только на ограниченных площадях опытных участков. Однако наиболее перспективные ГМО, в которым относятся кукуруза и соя, уже в ближайшее время могут выйти на уровень промышленного производства.










