Как правильно хранить хлеб
Хлеб является продуктом №1 в каждом доме. Понятно, что он всегда должен быть не просто съедобным, а свежим и только высшего качества. Однако хлеб черствеет за 3-4 дня, поэтому если ваша семья не съедает его за это время, нужно или покупать его в меньших количествах, или прочесть несколько советов о правильном хранении.
Хлебница
Ни для кого не секрет, что это самое популярное место для хранения хлеба. Но не все знают, как правильно выбрать хлебницу, чтобы она сохраняла свежесть хлеба максимально долго. Основное «требование» – вентиляционные отверстия: чем меньше размер и количество, тем лучше. Если у вас в семье имеются любители как белого, так и чёрного хлеба, поищите хлебницу с несколькими отделами: эти два сорта недолюбливают друг друга, и вместе они быстро покрываются плесенью. При выборе материала хлебницы лучше отдать предпочтение натуральным, то есть дереву.
Итак, хлебница куплена. Но просто положить туда хлеб и забыть о нём было бы слишком просто. Поэтому вот парочка хитрых советов:
• держите хлебницу в светлом и сухом месте, регулярно убирайте из неё крошки;
• раз в неделю протирайте хлебницу раствором уксуса или насыпьте в неё немного соли (можно положить лимонную корку) – это убережёт от появления плесени;
• фанаты хранения в хлебнице чего-то, кроме хлеба, могут положить туда ломтик яблока или небольшой кусочек очищенной картошки – они впитают лишнюю влагу, и хлеб дольше будет оставаться мягким;
• и помните, что в предыдущих двух пунктах используются натуральные продукты – не забывайте их периодически менять.
Полиэтиленовый пакет
Вариант для ленивых и тех, у кого нет хлебницы. Также довольно распространённый. Главное, чтобы пакет плотно заворачивался и был сухим и чистым. Тогда в этом будет смысл.
Холодильник
Вам может показаться странным хранить хлеб в холодильнике, однако так он будет оставаться свежим около недели. Есть и обратная сторона медали: к хлебу цепляются все запахи, а в холодильнике их хоть отбавляй. Все помнят про пакет? Перед употреблением хлеб нужно предварительно разогревать, если не хотите есть его холодным.
Мало кто так делает, но хлеб можно запасать в немереных количествах: он режется ломтиками, укладывается в пакет, из которого выдавливается воздух, после чего всё это дело завязывается и – в морозилку. Съесть хлеб надо не позднее, чем через 3 месяца. Размораживается он при комнатной температуре 2 часа прямо в пакете. Или ставится в духовку/микроволновку.
Хлебница
Ни для кого не секрет, что это самое популярное место для хранения хлеба. Но не все знают, как правильно выбрать хлебницу, чтобы она сохраняла свежесть хлеба максимально долго. Основное «требование» – вентиляционные отверстия: чем меньше размер и количество, тем лучше. Если у вас в семье имеются любители как белого, так и чёрного хлеба, поищите хлебницу с несколькими отделами: эти два сорта недолюбливают друг друга, и вместе они быстро покрываются плесенью. При выборе материала хлебницы лучше отдать предпочтение натуральным, то есть дереву.
Итак, хлебница куплена. Но просто положить туда хлеб и забыть о нём было бы слишком просто. Поэтому вот парочка хитрых советов:
• держите хлебницу в светлом и сухом месте, регулярно убирайте из неё крошки;
• раз в неделю протирайте хлебницу раствором уксуса или насыпьте в неё немного соли (можно положить лимонную корку) – это убережёт от появления плесени;
• фанаты хранения в хлебнице чего-то, кроме хлеба, могут положить туда ломтик яблока или небольшой кусочек очищенной картошки – они впитают лишнюю влагу, и хлеб дольше будет оставаться мягким;
• и помните, что в предыдущих двух пунктах используются натуральные продукты – не забывайте их периодически менять.
Полиэтиленовый пакет
Вариант для ленивых и тех, у кого нет хлебницы. Также довольно распространённый. Главное, чтобы пакет плотно заворачивался и был сухим и чистым. Тогда в этом будет смысл.
Холодильник
Вам может показаться странным хранить хлеб в холодильнике, однако так он будет оставаться свежим около недели. Есть и обратная сторона медали: к хлебу цепляются все запахи, а в холодильнике их хоть отбавляй. Все помнят про пакет? Перед употреблением хлеб нужно предварительно разогревать, если не хотите есть его холодным.
Мало кто так делает, но хлеб можно запасать в немереных количествах: он режется ломтиками, укладывается в пакет, из которого выдавливается воздух, после чего всё это дело завязывается и – в морозилку. Съесть хлеб надо не позднее, чем через 3 месяца. Размораживается он при комнатной температуре 2 часа прямо в пакете. Или ставится в духовку/микроволновку.