История Павлово-Посадского хлебозавода
Нестандартная история возникновения этого предприятия начинается в 1928 году. Он образовался из хлебопекарен, принадлежавших райпотребсоюзу, со временем объединенных в хлебокомбинат. В разное время он базировался на различных территориях, пока в 1959 году не было принято решение о строительстве хлебопекарного предприятия на специально отведенной для этой цели территории. Первая партия хлеба бала изготовлена на новом хлебозаводе 20 ноября 1964 года.
Особенностью Павлово-Посадского завода по выпечке хлеба стал то факт, что он строился именно по проектной документации хлебозавода в отличие от прочих аналогичных производств. Все хлебозаводы в то время базировались в приспособленных для этой цели зданиях, мало подходящих для специфических технологий пищевой промышленности. Помещения, техника, автоматические производственные линии, газовые печи – все воспринималось работниками как научно-популярный фильм с элементами фантастики.
Вместо тяжелого физического труда везде применялись эффективная по тем временам техника. Механическим подъемником мешки с мукой поднимались на четвертый этаж, там вскрывались и их содержимое пересыпалось в специальные емкости. Далее замешивалось тесто, и вступала в действие автоматическая линия. Все производство было максимально автоматизировано по меркам 60-х годов прошлого века, хотя выпечка хлеба все равно требовала от работников большого внимания и отнимала у них много сил.
Павлово-Посадский завод выпускал широкий ассортимент различных видов хлебобулочных изделий, как и большинство хлебозаводов того времени. Для этой цели существовали три автоматические линии: по выпуску пшеничного и ржаного хлеба, хлебобулочных изделий малого веса и кондитерской продукции.
В 70-е и начале 80-х годов заводом была достигнута максимальная производительность, достигающая почти пятидесяти тонн в сутки. Акционирование предприятия в сложный период конца прошлого века прошло в щадящем режиме, и хлебозавод остался собственностью коллектива, а не перешел в чьи-то руки. В это же время была произведена реконструкция и модернизация технического оснащения предприятия.
Начиная с 2007 года, после некоторого спада и снижения производства, произошло возрождение предприятия, смена руководства и последующая реконструкция и модернизация оборудования. На предприятии сформирована новая команда специалистов, поддерживающая традиции хлебопечения в полном объеме.
Особенностью Павлово-Посадского завода по выпечке хлеба стал то факт, что он строился именно по проектной документации хлебозавода в отличие от прочих аналогичных производств. Все хлебозаводы в то время базировались в приспособленных для этой цели зданиях, мало подходящих для специфических технологий пищевой промышленности. Помещения, техника, автоматические производственные линии, газовые печи – все воспринималось работниками как научно-популярный фильм с элементами фантастики.
Вместо тяжелого физического труда везде применялись эффективная по тем временам техника. Механическим подъемником мешки с мукой поднимались на четвертый этаж, там вскрывались и их содержимое пересыпалось в специальные емкости. Далее замешивалось тесто, и вступала в действие автоматическая линия. Все производство было максимально автоматизировано по меркам 60-х годов прошлого века, хотя выпечка хлеба все равно требовала от работников большого внимания и отнимала у них много сил.
Павлово-Посадский завод выпускал широкий ассортимент различных видов хлебобулочных изделий, как и большинство хлебозаводов того времени. Для этой цели существовали три автоматические линии: по выпуску пшеничного и ржаного хлеба, хлебобулочных изделий малого веса и кондитерской продукции.
В 70-е и начале 80-х годов заводом была достигнута максимальная производительность, достигающая почти пятидесяти тонн в сутки. Акционирование предприятия в сложный период конца прошлого века прошло в щадящем режиме, и хлебозавод остался собственностью коллектива, а не перешел в чьи-то руки. В это же время была произведена реконструкция и модернизация технического оснащения предприятия.
Начиная с 2007 года, после некоторого спада и снижения производства, произошло возрождение предприятия, смена руководства и последующая реконструкция и модернизация оборудования. На предприятии сформирована новая команда специалистов, поддерживающая традиции хлебопечения в полном объеме.