Может ли свежий хлеб причинить вред здоровью?
В последние годы некоторые супермаркеты Владивостока стали практиковать «собственное производство», занимаясь готовкой салатов и выпечкой хлеба прямо на глазах покупателей. Руководство этих магазинов решило, что такой подход к реализации своих товаров докажет потребителю, что все продукты, лежащие на полках, самые свежие, так сказать «с пылу, с жару».
Многих покупателей привлекает не только внешний вид аппетитных блюд и выпечки, но и сумасшедшие ароматы, которые сопровождают процесс готовки. Конечно же, очень сложно пройти мимо столешниц из искусственного камня, на которые выложены свежие хрустящие булочки и нежные круассаны, которые истончают ароматы ванили и ягод. Среднестатистический покупатель навряд ли сможет устоять перед таким соблазном, и выберет не заводскую булку, упакованную в пакет, а хлебушек, испеченный прямо в магазине.
Однако специалисты утверждают, что не только свежесть хлеба должна определять выбор покупателя. Есть особые нормы и требования ГОСТа, которые очень строго соблюдались во времена СССР, но, к сожалению, абсолютно не соблюдаются сегодня. По тем давним нормам реализовывать
свежий хлеб можно было только через 4 часа после его выпечки.
Горячий хлеб, который только что вынули из печи в супермаркете, имеет свои минусы. Во-первых, качество такого продукта может вызывать некоторые сомнения, поскольку невозможно проверить из каких ингредиентов был изготовлен такой хлеб. Во-вторых, пекари в супермаркетах часто используют запрещенный прием – добавляют больше дрожжей, чем положено, тем самым придавая булкам красивый объемный вид. Но дрожжи в больших количествах могут наносить вред человеку. В-третьих, при производстве «собственного» хлеба во многих супермаркетах добавляют ускорители, которые сокращают время подъема теста, но, к сожалению, оказывают негативное воздействие на человеческий организм. В-четвертых, горячий хлеб повышает уровень кислотности в желудке человека, что может повлечь за собой приступ изжоги, а иногда и стать причиной кишечной
непроходимости. Последнее заболевание может закончиться оперативным вмешательством.
На Руси хлеб считали самой главной пищей и очень строго соблюдали все традиции его приготовления – после того, как хлеб испекся, его остужали в течение двух-трех часов. В Царской России хлеб выпекали только по субботам, а ели его всю неделю до следующих выходных. Натуральные
ингредиенты позволяли хранить хлеб достаточно долгое время и никто не мог усомниться в его качестве. Наши предки знали о хлебе все, и даже больше: они смогли обнаружить в обычной буханке кладезь здоровья, отличного настроения и долгих лет жизни.
Многих покупателей привлекает не только внешний вид аппетитных блюд и выпечки, но и сумасшедшие ароматы, которые сопровождают процесс готовки. Конечно же, очень сложно пройти мимо столешниц из искусственного камня, на которые выложены свежие хрустящие булочки и нежные круассаны, которые истончают ароматы ванили и ягод. Среднестатистический покупатель навряд ли сможет устоять перед таким соблазном, и выберет не заводскую булку, упакованную в пакет, а хлебушек, испеченный прямо в магазине.
Однако специалисты утверждают, что не только свежесть хлеба должна определять выбор покупателя. Есть особые нормы и требования ГОСТа, которые очень строго соблюдались во времена СССР, но, к сожалению, абсолютно не соблюдаются сегодня. По тем давним нормам реализовывать
свежий хлеб можно было только через 4 часа после его выпечки.
Горячий хлеб, который только что вынули из печи в супермаркете, имеет свои минусы. Во-первых, качество такого продукта может вызывать некоторые сомнения, поскольку невозможно проверить из каких ингредиентов был изготовлен такой хлеб. Во-вторых, пекари в супермаркетах часто используют запрещенный прием – добавляют больше дрожжей, чем положено, тем самым придавая булкам красивый объемный вид. Но дрожжи в больших количествах могут наносить вред человеку. В-третьих, при производстве «собственного» хлеба во многих супермаркетах добавляют ускорители, которые сокращают время подъема теста, но, к сожалению, оказывают негативное воздействие на человеческий организм. В-четвертых, горячий хлеб повышает уровень кислотности в желудке человека, что может повлечь за собой приступ изжоги, а иногда и стать причиной кишечной
непроходимости. Последнее заболевание может закончиться оперативным вмешательством.
На Руси хлеб считали самой главной пищей и очень строго соблюдали все традиции его приготовления – после того, как хлеб испекся, его остужали в течение двух-трех часов. В Царской России хлеб выпекали только по субботам, а ели его всю неделю до следующих выходных. Натуральные
ингредиенты позволяли хранить хлеб достаточно долгое время и никто не мог усомниться в его качестве. Наши предки знали о хлебе все, и даже больше: они смогли обнаружить в обычной буханке кладезь здоровья, отличного настроения и долгих лет жизни.