Выбор помещения для пекарни

Хлеб всегда был и будет в цене, не зря же даже есть пословица: «Хлеб всему голова», поэтому торговля выпечкой – дело прибыльное и довольно незатейливое. Главное – выбрать помещение для своей пекарни.
Прежде всего, стоит знать о том, что помещение для пекарни должно строго соответствовать всем нормативам: строительным, технологическим, санитарным и правилам пожарной безопасности. Без одобрения всеми инстанциями, которые после осмотра данного помещения должны признать (или не признать) его годным к эксплуатации, заведение свою работу начать не сможет. Процесс согласования может занять достаточно много времени, поэтому следует заранее готовиться к тому, что придется побегать по инстанциям, которых, кстати, немало: санэпидемстанция, МЧС, управление архитектуры, Гостехнадзор.
Площадь помещения напрямую зависит от того, какой тип пекарни выбрал хозяин. Если это будет пекарня полного цикла, то помещение должно иметь площадь не менее 50 кв.м., поскольку здесь придется разместить довольно много оборудования: стол для нарезки и раскатки теста, тестомес, ротационная печь, расстоечный шкаф, мукопросеиватель, водоохладитель, тележка для хлебобулочных изделий. К пекарням полного цикла применяют довольно строгие требования, не соблюдение которых грозит хозяину большим штрафом или вообще закрытием заведения.
Существуют и ограничения по выбору помещений для пекарни полного цикла:
нельзя размещать пекарни на первых этажах жилых домов или в пристройках к ним;
запрещено организовывать пекарни в полуподвальных или подвальных помещениях.
Пекарня должна иметь два входа: для готовой продукции и для сырья.
Территория вокруг пекарни должна быть ограждена, освещена и озеленена.
Самым оптимальным вариантом для организации пекарни является отдельно стоящее здание, но все же допускается ее встраивание в промышленные корпусы с уровнем огнестойкости от I до III. Степень огнестойкости зданий определяет инспектор МЧС.
Хлебопекарные предприятия помимо производственной территории должны иметь еще подсобные и бытовые помещения, предназначенные для нужд работников и складские помещения.
Высота цехов должна составлять не менее 3 метров, а ширина дверных проемов – не менее 1,5 метров. В здании пекарни обязательно наличие
естественной и принудительной вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, канализации, электричества, телефонной связи, охранно-пожарной сигнализации, качественного искусственного и естественного освещения.
Конструкции стен, полов и перегородок в пекарне должны быть выполнены из цельных плит или кирпичей. Наличие пустот допускается только в перекрытиях. Если же здание относится к числу быстровозводимых и построено из каркасных конструкций, заполненных утеплителем, то такое помещение абсолютно непригодно для пекарни, поскольку оно не отвечает всем требованиям, которые предъявляются к хлебобулочным предприятиям.
Отделочные материалы, используемые внутри цехов, должны иметь заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Лестницы для дома (см. сайт www.evro-dub.ru), в котором располагается пекарня, должны отвечать более высоким требованиям, чем предназначенные для использования в жилых домах. Полы должны быть водонепроницаемыми, иметь гладкую, ровную поверхность без щелей и выбоин. Потолки нужно побелить, а стены покрасить масляной краской или выложить плиткой.
Совсем иные требования предъявляются к пекарням неполного цикла, то есть к таким, где весь производственный цикл состоит из трех этапов: разморозка сырья, выпечка и реализация готовой продукции.
Именно такие предприятия, которые продают выпечку из замороженных полуфабрикатов, стали очень активно развиваться в последние годы.
Для таких мини-пекарен достаточно всего 4-6 кв.м. площади, ведь все оборудование, состоящее из морозильного шкафа, печи и тепловой витрины, можно спокойно разместить и в таком маленьком помещении.
Дата: 14-05-2012, 14:07
Просмотров: 14 100
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.