Выбираем правильно мясо рыбы, птицы, раков. Полезные советы
Обычно те, кто регулярно готовят блюда из мяса птицы или рыбы, знают отличительные характеристики свежего мяса. Но не лишним будет напомнить некоторые правила, соблюдая которые, вы сможете всегда наслаждаться вкусной и полезной пищей, приготовленной из свежего и качественного мяса.
Не знаете, как выбрать мясо для шашлыка, барбекю, соления или жарки? Сейчас мы подробно опишем все признаки по-настоящему свежего и качественного продукта.
Птица
Мясо птицы является более нежным, нежели говядина, свинина или баранина. Основными критериями, характеризующими птицу, являются её возраст (период вскармливания) и упитанность. Если птица молодая, то кожица самой тушки будет иметь чистую нежную кожу белого цвета. Через неё обычно хорошо просматриваются прожилки. Сами же ножки имеют чешуйчатый покров, довольно тоненькие и не должны иметь никаких посторонних наростов, кроме шпор у петушков (если птица очень молодая, то вместо шпор будут иметь место маленькие бугорки). Само мясо должно быть светлых желтоватых оттенков. Если рассматривать саму грудку, то её кончик должен быть мягким, гибким. Птица хорошего качества должна быть достаточно упитана, чем будет обуславливать достаточное количества мяса на тушке.
Старую птицу отличить очень легко. Во-первых, кожа тушки будет желтого цвета, грубая и пупыристая. Этот признак никогда не подводит. Жир будет очень желтого цвета, чешуйки, которые покрывают сами ножки, будут также насыщенного желтого цвета, твердыё и грубые. Сами чешуйки будут крупного размера, в отличие от ножек молодой птицы. Если это тушка петушка, то у старой птицы будут на ногах характерные грубые и закостенелые шпоры. Так же поможет вам узнать возраст птицы её грудная кость, которая у старой птицы уже окостенела, и не будет прогибаться под нажимом руки. Эти основные признаки помогут вам очень быстро и легко сделать правильный выбор при покупке свежего мяса птицы.
Рыба
Блюда из рыбы обладают очень большими полезными и питательными качествами. В мясе рыбы имеются в наличие жизненно необходимые вещества для здоровья человека, которых, к сожалению, нет в мясе. Естественно, в прилегающих к морским берегам регионах потребление рыбных продуктов на порядок выше, однако потребление рыбы и в других регионах достаточно велико. Рыба всегда оставалась одним из самых любимых продуктов у современных обывателей.
Основными характеристиками свежей и качественной рыбы являются: светло-красные жабры, выпуклые прозрачные глаза (они не должны быть мутными или с пеленой), тело рыбы должно быть плотным, а мясо – эластичным. Мясо обязательно должно довольно плотно прилегать к костям тушки рыбы, тушка не должна иметь вздувшийся живот. Чешуя свежей рыбы снимается с тушки с большим трудом и применением определённых усилий. Проверить свежесть рыбы можно простым экспериментом – свежая рыба в воде быстро идёт ко дну и на поверхности не держится. Основное правило при выборе свежей рыбы – никакого неприятного запаха.
Раки
Раков мы едим не каждый день. И даже не каждый месяц. Это довольно сезонный продукт, и далеко не в любое время вы сможете найти в продаже раков. Наиболее подходящее время для поисков раков с целью употребления в пищу – последние месяцы лета. Начинают готовить раков только живыми, соответственно опуская их в кипящую и подсоленную воду. Наиболее распространёнными являются черные и зеленые раки. Приготовление уже неживых раков грозит большими неприятностями вашему здоровью.
Для приготовления раков, рыбы, дичи существует множество оригинальных блюд. И если мужчины нередко с упоением рассказывают о том, как они поймали невероятно большую рыбу, то прекрасные дамы, скорее, поведают истинно женские истории, как они вкусно приготовили эти «трофеи», пусть эти продукты даже прибыли с рынка, а не с рыбалки или охоты.
Если вы настоящий ценитель, любите вкусно покушать или умеете готовить различные блюда на кухне, то разбираться в тонкостях выбора продуктов для приобретения и приготовления пищи вы просто обязаны. Это – залог вкусной и полезной еды, соответственно, вашего хорошего самочувствия и настроения.