Качество "Бородинского" хлеба: ожидания и реальность
«Бородинский» хлеб уже не одно десятилетие считается одним из самых популярных сортов хлеба из ржаной муки, но все чаще можно услышать мнения, что теперь вкусы «Бородинского» у разных производителей могут заметно отличаться.
Программа «НашПотребНадзор» поставила себе задачу сравнить несколько вариантов популярного сорта, выпущенных разными производителями и выяснить, есть ли основания утверждать, что вкусы действительно отличаются.
Семь образцов «Бородинского» были куплены в обычных магазинах. В контрольной закупке оказалась продукция компаний «Русский хлеб», «Коломенское», «Вкусвилл», «Пролетарец», «Хлебозавод №22», «Хлебозавод № 28», «Черемушки».
Журналисты хотели выяснить, есть ли среди купленной продукции «Бородинский», в котором мало белка и некачественная мука, или все образцы заслуживают право называться настоящим «Бородинским».
По словам специалистов, для качественной и достоверной экспертизы такого, на первый взгляд, обычного продукта как хлеб, необходимо проверить около 500 показателей.
Наталья Завьялова, представляющая «Роскачество», отмечает, что рецепт «Бородинского», так полюбившийся многим потребителям, был разработан еще в 30-х годах ХХ века. В конце 2020 эксперты проверяли образцы на содержание соли, сахара, тяжелых металлов, пестицидов, дрожжей, плесени, акриламида. Также обращалось внимание на пористость мякиша, вкус и запах продукта, использование специй, состояние корочки.
Относительное соответствие традиционным стандартам специалисты признали только у «Бородинского», испеченного на «Хлебозаводе №28». Образец от «Вкусвилла» оказался слишком пористым и тягучим, «Русский хлеб» производит «Бородинский», не отвечающий стандарту по мягкости. Продукция от хлебокомбинатов «Коломенское» и «Черемушки» оказалась значительно светлее стандартного цвета ржаного хлеба. Кроме того, зольность хлеба «Хлебозавода №22» и «Русского хлеба» вызывает сомнения.
Низкая зольность свидетельствует об использовании в производстве рафинированной муки, которая отличается пониженным содержанием витаминов. В то же время высокая зольность тоже не является показателем качественной продукции, ведь это означает, что либо мука низкого качества, либо превышено количество специй в продукте.
Таким образом, только хлеб, выпущенный комбинатом «Черемушки», не получил снижения баллов за качество, так как недостаток по цвету эксперты признали наименее значительным.
В образцах «Коломенское», «Хлебозавод № 28» и «Черемушки» уровень белка ниже установленного стандартом, однако эта недостача – символическая, чего нельзя сказать об образцах других производителей.
Более того, в «Бородинском», выпущенном «Русским хлебом», «Пролетарцем» и «Коломенским», отыскались следы пестицидов, что недопустимо в хлебном производстве.
Подтвержденные документально исследования рекомендуют к употреблению «Бородинский» от производителей «Черемушки» и «Хлебозавод №28».
Программа «НашПотребНадзор» поставила себе задачу сравнить несколько вариантов популярного сорта, выпущенных разными производителями и выяснить, есть ли основания утверждать, что вкусы действительно отличаются.
Семь образцов «Бородинского» были куплены в обычных магазинах. В контрольной закупке оказалась продукция компаний «Русский хлеб», «Коломенское», «Вкусвилл», «Пролетарец», «Хлебозавод №22», «Хлебозавод № 28», «Черемушки».
Журналисты хотели выяснить, есть ли среди купленной продукции «Бородинский», в котором мало белка и некачественная мука, или все образцы заслуживают право называться настоящим «Бородинским».
По словам специалистов, для качественной и достоверной экспертизы такого, на первый взгляд, обычного продукта как хлеб, необходимо проверить около 500 показателей.
Наталья Завьялова, представляющая «Роскачество», отмечает, что рецепт «Бородинского», так полюбившийся многим потребителям, был разработан еще в 30-х годах ХХ века. В конце 2020 эксперты проверяли образцы на содержание соли, сахара, тяжелых металлов, пестицидов, дрожжей, плесени, акриламида. Также обращалось внимание на пористость мякиша, вкус и запах продукта, использование специй, состояние корочки.
Относительное соответствие традиционным стандартам специалисты признали только у «Бородинского», испеченного на «Хлебозаводе №28». Образец от «Вкусвилла» оказался слишком пористым и тягучим, «Русский хлеб» производит «Бородинский», не отвечающий стандарту по мягкости. Продукция от хлебокомбинатов «Коломенское» и «Черемушки» оказалась значительно светлее стандартного цвета ржаного хлеба. Кроме того, зольность хлеба «Хлебозавода №22» и «Русского хлеба» вызывает сомнения.
Низкая зольность свидетельствует об использовании в производстве рафинированной муки, которая отличается пониженным содержанием витаминов. В то же время высокая зольность тоже не является показателем качественной продукции, ведь это означает, что либо мука низкого качества, либо превышено количество специй в продукте.
Таким образом, только хлеб, выпущенный комбинатом «Черемушки», не получил снижения баллов за качество, так как недостаток по цвету эксперты признали наименее значительным.
В образцах «Коломенское», «Хлебозавод № 28» и «Черемушки» уровень белка ниже установленного стандартом, однако эта недостача – символическая, чего нельзя сказать об образцах других производителей.
Более того, в «Бородинском», выпущенном «Русским хлебом», «Пролетарцем» и «Коломенским», отыскались следы пестицидов, что недопустимо в хлебном производстве.
Подтвержденные документально исследования рекомендуют к употреблению «Бородинский» от производителей «Черемушки» и «Хлебозавод №28».