Объемы импорта пальмового масла в РФ растут быстрыми темпами
Современного потребителя не так уж легко обвести вокруг пальца – он разбирается в составе продукта, может определить наличие консервантов по внешнему виду, помнит расшифровки многих условных обозначений в маркировке продукции. И все же недобросовестные предприниматели, для которых увеличение прибыли важнее доброго имени компании, пытаются снизить себестоимость продукции за счет качества.
Одним из наиболее распространенных способов для этого является добавление в состав продукта пальмового масла, споры о вреде которого не утихают и сегодня. В каких концентрациях пальмовое масло вредит здоровью человека? Мнения на этот счет расходятся, а тем временем этот ингредиент продолжает занимать значительное место в составе молочной и кондитерской продукции.
Стоит задуматься о статистических данных, согласно которым поставки пальмового масла в РФ выросли в сентябре 2019 года более чем на треть в сравнении с прошлогодним сентябрем, и составили почти 90 тысяч тонн, сообщает Росстат.
Одним из главных достоинств пальмового масла остается его низкая относительно других растительных масел цена. Потребители вынуждены мириться с плохим качеством сливочного масла, сметаны, кондитерской продукции, ведь зачастую производители не указывают пальмовое масло в составе или сознательно занижают данные о его количестве в продукте, чтобы усыпить бдительность покупателей.
Чтобы защитить отечественных потребителей, в начале августа Президент Владимир Путин подписал закон, увеличивающий ставку НДС для пальмового масла в 2 раза, то есть до 20%. Ожидается, что эта мера должна привести к уменьшению объемов поставок пальмового масла на российский рынок.
Пока что имеющиеся данные неутешительны – Россия занимает первое место в мире по импорту пальмового масла, закупая его преимущественно в Индонезии, Малайзии и Нидерландах.
В октябре 2019 года правительству РФ был направлен проект, составленный экспертами Евразийской экономической коллегии, который предусматривает внесение поправок в законодательство Таможенного союза. Принятие этих поправок может стать причиной запрета использования пальмового масла в России, так как содержит нормы содержания вредных веществ в маслах растительного происхождения, а качество пальмового масла сейчас оценивается очень низко.
В России и некоторых странах ЕАЭС предельный уровень содержания глицидиловых эфирных жиров в растительных маслах намного больше принятого в Европе 1 мг/кг.
Имеющийся дисбаланс и стал причиной того, что специалисты предложили правительству РФ ввести новые нормы, предусматривающие резкое ограничение содержания вредных веществ в продуктах.
Одним из наиболее распространенных способов для этого является добавление в состав продукта пальмового масла, споры о вреде которого не утихают и сегодня. В каких концентрациях пальмовое масло вредит здоровью человека? Мнения на этот счет расходятся, а тем временем этот ингредиент продолжает занимать значительное место в составе молочной и кондитерской продукции.
Стоит задуматься о статистических данных, согласно которым поставки пальмового масла в РФ выросли в сентябре 2019 года более чем на треть в сравнении с прошлогодним сентябрем, и составили почти 90 тысяч тонн, сообщает Росстат.
Одним из главных достоинств пальмового масла остается его низкая относительно других растительных масел цена. Потребители вынуждены мириться с плохим качеством сливочного масла, сметаны, кондитерской продукции, ведь зачастую производители не указывают пальмовое масло в составе или сознательно занижают данные о его количестве в продукте, чтобы усыпить бдительность покупателей.
Чтобы защитить отечественных потребителей, в начале августа Президент Владимир Путин подписал закон, увеличивающий ставку НДС для пальмового масла в 2 раза, то есть до 20%. Ожидается, что эта мера должна привести к уменьшению объемов поставок пальмового масла на российский рынок.
Пока что имеющиеся данные неутешительны – Россия занимает первое место в мире по импорту пальмового масла, закупая его преимущественно в Индонезии, Малайзии и Нидерландах.
В октябре 2019 года правительству РФ был направлен проект, составленный экспертами Евразийской экономической коллегии, который предусматривает внесение поправок в законодательство Таможенного союза. Принятие этих поправок может стать причиной запрета использования пальмового масла в России, так как содержит нормы содержания вредных веществ в маслах растительного происхождения, а качество пальмового масла сейчас оценивается очень низко.
В России и некоторых странах ЕАЭС предельный уровень содержания глицидиловых эфирных жиров в растительных маслах намного больше принятого в Европе 1 мг/кг.
Имеющийся дисбаланс и стал причиной того, что специалисты предложили правительству РФ ввести новые нормы, предусматривающие резкое ограничение содержания вредных веществ в продуктах.