На рынке кофе Бразилия и Вьетнам претендуют на роль лидеров
Расстановка сил на мировом кофейном рынке может сильно измениться уже в ближайшее время, полагают эксперты, которые фиксируют усиление позиций Вьетнама и Бразилии, вызванное совершенствованием процесса сбора и обработки кофе в этих странах. Вьетнам и Бразилия достигли высокого уровня механизации, причем не собираются останавливаться на полученных результатах, что позволит им уже в скором времени значительно увеличить отрыв от ближайших конкурентов, среди которых страны Африки, Центральной Америки и Колумбия.
Трейдеры полагают, что падение мировых цен на кофе до 13-летнего минимума, ставшее для многих серьезным потрясением, оставит шансы на успех только наиболее эффективным производителям.
Производители кофе из других регионов все чаще оказываются в ситуации, когда не могут заработать на выращенном урожае. Как вариант, некоторые переключаются на выращивание других сельхозкультур, а кому-то приходится полностью уходить из аграрного бизнеса. Для сферы производства кофе такие решения часто чреваты необратимыми последствиями, ведь прекращение ухода за деревьями или их вырубка наносят серьезный и, кроме того, пролонгированный ущерб.
Джеффри Сакс, возглавляющий Центр устойчивого развития при Колумбийском университете, отмечает, что, кроме Бразилии и Вьетнама, рост производительности не фиксируется больше ни в одной стране. Аналитик имеет в виду достижения вьетнамских и бразильских производителей кофе в сфере механизации производственного процесса, совершенствовании технологий орошения, практическом использовании достижений селекции.
Причины отставания других стран, в которых также производится кофе, разные. Например, в Колумбии и странах Центральной Америки кофейные деревья обычно растут на склонах холмов, где сложно использовать специализированную технику. Из-за использования ручного труда на сборе ягод производственные затраты остаются на сравнительно высоком уровне. Проблема африканских стран заключается в том, что здесь кофе выращивается на мелких фермах, владельцы которых не в состоянии привлечь инвестиции для развития своих предприятий.
Все это привело к тому, что производящие еще двадцать лет назад менее трети мирового объема кофе Бразилия и Вьетнам сегодня уже поставляют на мировой рынок более 50% продукта, причем их доля неуклонно растет. В частности, в Бразилии отмечается очень высокий рост урожайности, которая за последние 10 лет увеличилась на 40% и сейчас составляет 1,5 тонны с гектара. Высокая урожайность во Вьетнаме поднялась еще заметнее и составляет 2,5 тонны с гектара.
Колумбийские производители тоже увеличили урожайность, но их достижение в 12% не позволяет им догнать лидеров рынка, ведь с одного гектара здесь собирают всего лишь 1 тонну продукта. В Центральной Америке показатели снизились на 3% и составляют всего лишь 0,6 тонны с гектара.
Важным фактором успешной конкурентной борьбы бразильских производителей является широкое применение техники, ведь один уборочный механизм заменяет несколько десятков наемных работников. При всех затратах на обслуживание техники и ГСМ расходы на уборку урожая сокращаются на 40-60%, поэтому и нынешнее снижение цен на кофе позволяет бразильским производителям получать неплохую прибыль.
Трейдеры полагают, что падение мировых цен на кофе до 13-летнего минимума, ставшее для многих серьезным потрясением, оставит шансы на успех только наиболее эффективным производителям.
Производители кофе из других регионов все чаще оказываются в ситуации, когда не могут заработать на выращенном урожае. Как вариант, некоторые переключаются на выращивание других сельхозкультур, а кому-то приходится полностью уходить из аграрного бизнеса. Для сферы производства кофе такие решения часто чреваты необратимыми последствиями, ведь прекращение ухода за деревьями или их вырубка наносят серьезный и, кроме того, пролонгированный ущерб.
Джеффри Сакс, возглавляющий Центр устойчивого развития при Колумбийском университете, отмечает, что, кроме Бразилии и Вьетнама, рост производительности не фиксируется больше ни в одной стране. Аналитик имеет в виду достижения вьетнамских и бразильских производителей кофе в сфере механизации производственного процесса, совершенствовании технологий орошения, практическом использовании достижений селекции.
Причины отставания других стран, в которых также производится кофе, разные. Например, в Колумбии и странах Центральной Америки кофейные деревья обычно растут на склонах холмов, где сложно использовать специализированную технику. Из-за использования ручного труда на сборе ягод производственные затраты остаются на сравнительно высоком уровне. Проблема африканских стран заключается в том, что здесь кофе выращивается на мелких фермах, владельцы которых не в состоянии привлечь инвестиции для развития своих предприятий.
Все это привело к тому, что производящие еще двадцать лет назад менее трети мирового объема кофе Бразилия и Вьетнам сегодня уже поставляют на мировой рынок более 50% продукта, причем их доля неуклонно растет. В частности, в Бразилии отмечается очень высокий рост урожайности, которая за последние 10 лет увеличилась на 40% и сейчас составляет 1,5 тонны с гектара. Высокая урожайность во Вьетнаме поднялась еще заметнее и составляет 2,5 тонны с гектара.
Колумбийские производители тоже увеличили урожайность, но их достижение в 12% не позволяет им догнать лидеров рынка, ведь с одного гектара здесь собирают всего лишь 1 тонну продукта. В Центральной Америке показатели снизились на 3% и составляют всего лишь 0,6 тонны с гектара.
Важным фактором успешной конкурентной борьбы бразильских производителей является широкое применение техники, ведь один уборочный механизм заменяет несколько десятков наемных работников. При всех затратах на обслуживание техники и ГСМ расходы на уборку урожая сокращаются на 40-60%, поэтому и нынешнее снижение цен на кофе позволяет бразильским производителям получать неплохую прибыль.