Рост спроса на кофе и какао станет серьезным испытанием для производителей

Рост спроса на кофе и какао станет серьезным испытанием для производителей
Аналитики рынка кофе и какао отмечают, что спрос на эти продукты неуклонно растет во всем мире, что, казалось бы, должно вызывать положительные эмоции в странах, где находятся основные районы производства. Но в экваториальном поясе существуют проблемы, которые быстро не решить, поэтому производители пока сдерживают свои восторги по поводу роста спроса. Глобальное изменение климата привело к тому, что растения приблизились к пределам своей физиологической устойчивости, что может серьезно ограничить в будущем территории, где возможно будет выращивать кофе и какао.

Проведенное недавно исследование имело целью изучить, каким образом возможно распределение этих популярных культур в регионе от Центральной Мексики до Панамы. Ученым удалось установить, что изменение климата приведет к сокращению производства кофе, в первую очередь «Арабики», так как остается все меньше районов, где кофе этого сорта чувствует себя комфортно. Более того, у растения повысилась восприимчивость к различным болезням и вредителям, в частности, к ржавчине кофейных листьев, которая в прошлом году поразила 70% ферм, производящих кофе в Центральной Америке.

Ученые считают, что наиболее вероятным развитием событий станет замена кофейных плантаций на плантации какао, что поможет фермерам адаптироваться к изменению климата. Уязвимость кофе заставляет мелких фермеров все чаще обращать внимание на какао-деревья.

Особый интерес вызывает мнение экологов, которые уточняют, что кофе, как и какао, наиболее целесообразно выращивать в условиях агролесоводства, то есть между другими более крупными деревьями, создающими тень для выращиваемых культур. Кроме создания тени, позволяющей избежать теплового стресса насаждениям кофе и какао, агролесоводческие системы способствуют сохранению почвы и влаги, создают дополнительные экосистемные условия, повышающие устойчивость производства за счет экономии воды, обеспечивают местом обитания насекомых и птиц, которые являются естественными врагами вредителей.

Проводя исследование, ученые также занимались вопросом, какие же деревья лучше всего выполняют все эти функции на плантациях какао и кофе. К сожалению, ученые установили, что из десяти видов деревьев, оптимально подходящих для создания агролесоводческих систем, все оказались уязвимыми к климатическим изменениям. Вполне возможно, что из-за изменений климата резко сократится диапазон распространения растений, которые сейчас растут в регионах производства кофе и какао. Среди деревьев, с выращиванием которых возникнут сложности при изменении климата, ученые называют поро, гуаму, авокадо, манго, кедр и гуаву. В то же время, специалисты говорят, что заняты поиском альтернативы в условиях чрезвычайной климатической ситуации.
Дата: 11-07-2019, 20:39
Просмотров: 276
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.