Всемирный день шоколада отмечается 11 июля
Франция не является родиной шоколада, однако именно французам принадлежит инициатива, по которой ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Это лакомство любят во всем мире, поэтому оригинальное предложение нового праздника встретило поддержку.
Никаких особых требований и тщательно оберегаемых традиций празднования Дня шоколада нет – в каждой стране почитатели изысканного лакомства сами выбирают формат проведения праздника. Обычно это мастер-классы, проводимые известными и начинающими шоколатье, выставки изделий из шоколада и тематические фестивали.
В мире известно несколько видов шоколада, у каждого из которых есть свои поклонники. Самым популярным по-прежнему остается черный, однако многие отдают предпочтение более мягкому вкусу молочного шоколада. В последнее время производители все чаще представляют на суд потребителей оригинальные изделия из белого шоколада, что способствует росту его популярности во всем мире. А появившаяся недавно на рынке новинка – розовый шоколад – настолько необычна, что привлекает внимание даже самых взыскательных ценителей.
Споры о пользе и вреде шоколада не утихают до сих пор, однако даже критики не против побаловать себя время от времени несколькими плитками шоколада, а День шоколада – самый лучший повод для этого.
Несмотря на сравнительно недолгую историю праздника, у него уже появились некоторые традиции. Например, крупные фабрики-производители шоколада приурочивают к празднику дни открытых дверей и выставки изделий из шоколада. Желающие могут не только познакомиться с процессом производства, но и посетить мастер-классы по приготовлению шоколада.
В России уже есть три тематических музея, которые готовят к 11 июля специальную развлекательную программу с массовыми гуляниями и ярмарками, где можно купить все, что угодно – шоколадные сувениры, картины, аксессуары и даже одежду, изготовленную из шоколада. Музеи шоколада находятся в Санкт-Петербурге, Москве и Покрове.
Никаких особых требований и тщательно оберегаемых традиций празднования Дня шоколада нет – в каждой стране почитатели изысканного лакомства сами выбирают формат проведения праздника. Обычно это мастер-классы, проводимые известными и начинающими шоколатье, выставки изделий из шоколада и тематические фестивали.
В мире известно несколько видов шоколада, у каждого из которых есть свои поклонники. Самым популярным по-прежнему остается черный, однако многие отдают предпочтение более мягкому вкусу молочного шоколада. В последнее время производители все чаще представляют на суд потребителей оригинальные изделия из белого шоколада, что способствует росту его популярности во всем мире. А появившаяся недавно на рынке новинка – розовый шоколад – настолько необычна, что привлекает внимание даже самых взыскательных ценителей.
Споры о пользе и вреде шоколада не утихают до сих пор, однако даже критики не против побаловать себя время от времени несколькими плитками шоколада, а День шоколада – самый лучший повод для этого.
Несмотря на сравнительно недолгую историю праздника, у него уже появились некоторые традиции. Например, крупные фабрики-производители шоколада приурочивают к празднику дни открытых дверей и выставки изделий из шоколада. Желающие могут не только познакомиться с процессом производства, но и посетить мастер-классы по приготовлению шоколада.
В России уже есть три тематических музея, которые готовят к 11 июля специальную развлекательную программу с массовыми гуляниями и ярмарками, где можно купить все, что угодно – шоколадные сувениры, картины, аксессуары и даже одежду, изготовленную из шоколада. Музеи шоколада находятся в Санкт-Петербурге, Москве и Покрове.