В марте определится динамика цен на хлебном рынке
Участники российского хлебного рынка не разделяют оптимизма, проявленного экспертами по поводу связи между подорожанием зерна, муки и хлеба. В отличие от экспертов, которым такая взаимосвязь кажется, по их словам, несколько преувеличенной, ведь стоимость муки составляет всего около 20% стоимости хлебных изделий, производители убеждены, что уже в ближайшие месяцы российские потребители станут свидетелями заметного удорожания хлебобулочной продукции.
В сообщениях, опубликованных ИКАР в январе, говорилось, что увеличение цен на продовольственную пшеницу привело к установлению исторических ценовых максимумов, побив предыдущие рекорды, зафиксированные в 2016 году. Такая ситуация наблюдается практически по всей территории страны. Подорожала не только пшеничная мука, теперь придется выложить больше денег и за ржаную муку.
Сергей Щедрин, возглавляющий Национальный союз хлебопечения, соглашается, что подорожание сырья может стать одной из причин подорожания хлеба, однако считает, что какие-либо прогнозы делать преждевременно. Необходимо дождаться реакции рынка на прошедшее повышение цен.
Специалисты ИКАР определили факторы, которые привели к подорожанию муки в начале года, и отмечают, что тренд роста цен на эти продукты сохраняется.
Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза», поясняет, что прирост цен в регионах РФ является реакцией на изменение котировок на внешнем рынке. Несмотря на то, что реакция эта сравнительно плавная из-за укрепившегося рубля, нельзя не отметить тот факт, что сегодня дорожает пшеница и 3-го, и 4-го классов. Также растут цены на другие виды зерна.
Если еще недавно эксперты говорили, что доля муки в себестоимости хлеба не настолько велика, чтобы сильно влиять на цену, то теперь они говорят, что эта доля доходит до одной трети и, следовательно, нет ничего удивительного, что конечный продукт станет дороже. Производители понимают важность сдерживания цен на хлеб как один из социальных продуктов, некоторые даже согласны частично жертвовать показателями рентабельности производства. Тем не менее, целый ряд предприятий, не предусмотревших подобное развитие событий, вынужден будет поднять цены. Окончательно определить рыночные тенденции можно будет к марту 2019 года, когда станут очевидными результаты переговоров с торговыми сетями, местными органами власти.
Возможно, что в феврале Минсельхоз воспользуется находящимися в его распоряжении механизмами сдерживания цен – проведением зерновых интервенций, введением экспортных пошлин или полным запретов вывоза зерна.
В сообщениях, опубликованных ИКАР в январе, говорилось, что увеличение цен на продовольственную пшеницу привело к установлению исторических ценовых максимумов, побив предыдущие рекорды, зафиксированные в 2016 году. Такая ситуация наблюдается практически по всей территории страны. Подорожала не только пшеничная мука, теперь придется выложить больше денег и за ржаную муку.
Сергей Щедрин, возглавляющий Национальный союз хлебопечения, соглашается, что подорожание сырья может стать одной из причин подорожания хлеба, однако считает, что какие-либо прогнозы делать преждевременно. Необходимо дождаться реакции рынка на прошедшее повышение цен.
Специалисты ИКАР определили факторы, которые привели к подорожанию муки в начале года, и отмечают, что тренд роста цен на эти продукты сохраняется.
Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза», поясняет, что прирост цен в регионах РФ является реакцией на изменение котировок на внешнем рынке. Несмотря на то, что реакция эта сравнительно плавная из-за укрепившегося рубля, нельзя не отметить тот факт, что сегодня дорожает пшеница и 3-го, и 4-го классов. Также растут цены на другие виды зерна.
Если еще недавно эксперты говорили, что доля муки в себестоимости хлеба не настолько велика, чтобы сильно влиять на цену, то теперь они говорят, что эта доля доходит до одной трети и, следовательно, нет ничего удивительного, что конечный продукт станет дороже. Производители понимают важность сдерживания цен на хлеб как один из социальных продуктов, некоторые даже согласны частично жертвовать показателями рентабельности производства. Тем не менее, целый ряд предприятий, не предусмотревших подобное развитие событий, вынужден будет поднять цены. Окончательно определить рыночные тенденции можно будет к марту 2019 года, когда станут очевидными результаты переговоров с торговыми сетями, местными органами власти.
Возможно, что в феврале Минсельхоз воспользуется находящимися в его распоряжении механизмами сдерживания цен – проведением зерновых интервенций, введением экспортных пошлин или полным запретов вывоза зерна.