Начало нового года ознаменовалось ростом цен на зерно и муку
Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев констатировал то, что уже давно заметили посетители магазинов и супермаркетов – некоторые товары заметно подорожали после новогодних праздников. Об этом он сообщил, находясь в другими представителями российской делегации на «Зеленой неделе» в Берлине. При этом министр подчеркнул, что производители не поднимали слишком резко цены на свою продукцию.
Росстат, подведя итоги 2018 года, установил уровень инфляции в 4,3%, что на 1,8% больше позапрошлогоднего показателя, хотя подорожание продуктов питания составило в среднем 4,7%, причем некоторые продукты дорожали весьма заметно, например, цена на сахар выросла почти на 30%, а яйца стали дороже больше чем на 25%.
При этом эксперты не спешат успокаивать российских потребителей тем, что цены в ближайшее время стабилизируются. Напротив, согласно их прогнозам, рост цен продолжится, причем по некоторым позициям до наступления весны он может составить 10% и больше, сообщает Дмитрий Рылько, возглавляющий ИКАР. Уже осенью прошедшего года на рынке было зафиксировано достижение исторических максимумов ценами на продовольственную пшеницу и муку.
Аналитики ИКАР допускают, что этот фактор может косвенно повлиять на подорожание всех продуктов, содержащих зерно или муку. Однако на формирование цены влияют и другие факторы, способные либо смягчить существующие тенденции, либо усилить их. В частности, увеличение НДС и расходов на зарплату, логистику, энергоносители не окажут положительного воздействия на динамику цен – они продолжат свой рост.
Влияние целого комплекса факторов привело к тому, что цены постепенно добрались до ценовых максимумов, зафиксированных в 2016 году. В некоторых регионах установились рекордно высокие цены на рожь и ржаную муку. Однако маржинальность мукомольного производства остается на низком уровне, ведь цены на зерно демонстрируют опережающие темпы.
Тем не менее, эксперты продолжают повторять, что цена хлеба мало зависит от стоимости муки, его подорожание определяется влиянием не столько отраслевых, сколько инфраструктурных факторов, которые сейчас меняются быстрее и заметнее, чем цены на зерно.
Росстат, подведя итоги 2018 года, установил уровень инфляции в 4,3%, что на 1,8% больше позапрошлогоднего показателя, хотя подорожание продуктов питания составило в среднем 4,7%, причем некоторые продукты дорожали весьма заметно, например, цена на сахар выросла почти на 30%, а яйца стали дороже больше чем на 25%.
При этом эксперты не спешат успокаивать российских потребителей тем, что цены в ближайшее время стабилизируются. Напротив, согласно их прогнозам, рост цен продолжится, причем по некоторым позициям до наступления весны он может составить 10% и больше, сообщает Дмитрий Рылько, возглавляющий ИКАР. Уже осенью прошедшего года на рынке было зафиксировано достижение исторических максимумов ценами на продовольственную пшеницу и муку.
Аналитики ИКАР допускают, что этот фактор может косвенно повлиять на подорожание всех продуктов, содержащих зерно или муку. Однако на формирование цены влияют и другие факторы, способные либо смягчить существующие тенденции, либо усилить их. В частности, увеличение НДС и расходов на зарплату, логистику, энергоносители не окажут положительного воздействия на динамику цен – они продолжат свой рост.
Влияние целого комплекса факторов привело к тому, что цены постепенно добрались до ценовых максимумов, зафиксированных в 2016 году. В некоторых регионах установились рекордно высокие цены на рожь и ржаную муку. Однако маржинальность мукомольного производства остается на низком уровне, ведь цены на зерно демонстрируют опережающие темпы.
Тем не менее, эксперты продолжают повторять, что цена хлеба мало зависит от стоимости муки, его подорожание определяется влиянием не столько отраслевых, сколько инфраструктурных факторов, которые сейчас меняются быстрее и заметнее, чем цены на зерно.