Производство сахара в России достигло рекордных показателей

Производство сахара в России достигло рекордных показателей
Производители сахара удивляют своими успехами в последние годы. Рекордные показатели объемов производства позволяют отказаться от импортных закупок. В прошлом году в стране произведено больше 6 миллионов тонн сладкого продукта при внутреннем потреблении около 5 миллионов. Таким образом, перед производителями-рекордсменами теперь поставлена новая задача – искать экспортные рынки или же придется снижать цены внутри России. Покупатели особого дискомфорта в сложившейся ситуации не испытывают, в то время как диетологи выражают серьезную обеспокоенность. Тревожные мысли посещают и самих производителей.

За 11 месяцев прошлого года из России на рынки других стран было поставлено более 430 тысяч тонн сахара-песка, что почти в 6 раз больше, чем за 9 месяцев 2016 года. При этом заметно сократился импорт этого продукта на территорию России – было ввезено всего около 43 тысяч тонн сахара. Такие данные предоставила Федеральная таможенная служба. Хотя в конце 80-х годов прошлого века ситуация складывалась иначе – больше половины сахара на прилавках магазинов РСФСР составлял импорт.

В прошлом году российские фермеры собрали самый большой в мире урожай сахарной свеклы – больше 50 миллионов тонн, из которых уже сейчас произведено 6,25 миллиона тонн сахара. При этом сахарные заводы загружены на полную мощность, а сырья для переработки все еще достаточно. Эксперты считают, что этот показатель обязательно будет увеличиваться. Дмитрий Востриков, возглавляющий Ассоциацию «Руспродсоюз», отмечает, что уже в течение двух лет подряд в России фиксируется значительное перепроизводство сахара при том, что внутреннее потребление остается на том же уровне. Следовательно, чтобы не обвалить сахарный рынок, необходимо куда-то пристраивать произведенные излишки. И, хотя экспорт растет, цены на сахар все равно снижаются, что уже негативно сказалось на свеклосахарной отрасли, считает эксперт.

По данным Росстата, средняя цена килограмма сахара-песка с 47 рублей в январе 2017 года снизилась до приблизительно 37 рублей к декабрю.
Эта тенденция перейдет и в 2018 год, прогнозируют аналитики рынка. В связи с этим продолжат дешеветь и кондитерские изделия, полагает Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР. Несмотря на то, что снижение цен пока малозаметно, оно может оказаться существенным. Елизавета Никитина считает, что цены на кондитерскую продукцию будут снижаться еще как минимум полгода. Более того, эксперты не видят препятствий и для более длительного падения цен.

Снижение цен привело к росту потребления сладостей в целом по стране, что уже вызывает обеспокоенность диетологов. Специалисты говорят, что популярность сладостей среди россиян чрезвычайно высока – более половины населения страны потребляют их регулярно, то есть ежедневно, сообщает Александр Батурин, руководитель научного управления «Оптимальное питание». Сахара россияне потребляют намного больше, чем нужно для здорового образа жизни. Пустые калории не приносят нашему организму ничего, кроме лишних килограммов. Ежегодно увеличивается количество людей, страдающих ожирением, хотя уже сейчас этот показатель находится на отметке полтора миллиона человек. Можно, конечно, начать борьбу с этим явлением, искусственно завышая цены на сахар, однако в целом по стране эта тактика не принесет положительного результата, считает специалист. Необходима целенаправленная скоординированная информационная работа с населением.



Об авторе
Дата: 4-02-2018, 15:49
Просмотров: 618
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.