Долгое время на российский рынок больше всего конфет попадало с украинских кондитерских фабрик. Такая ситуация сохранялась до 2015 года, однако после введения ограничений на украинские сладости расстановка импортеров на кондитерском рынке изменилась, так как на лидирующие позиции вышли кондитерские изделия производства Швейцарии и стран ЕС, относящиеся к высокому ценовому сегменту. Около 60% импортируемых сладостей производятся именно там. Сохранили свои позиции на рынке Казахстан и Беларусь, на чью долю приходится около 30% рынка.
Уже три года Германия удерживает позиции главного поставщика шоколадной продукции в РФ. За первые 9 месяцев 2017 года из Германии было ввезено около 28% от всего объема импортных поставок шоколада. Крупные партии шоколадных изделий завозятся в Россию из стран Балтии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Польши и Италии.
Российские потребители из всего ассортимента импортных сладостей отдают предпочтение именно шоколадным конфетам и другим изделиям, содержащим какао. Из всего объема кондитерских продуктов около 7% приходится на импортные сладости, однако шоколад демонстрирует устойчивую положительную динамику, ведь именно его отдельно взятая доля в импорте возросла с 9 до 12% за этот же период в сравнении с 2016 годом. После достаточно драматического сокращения, произошедшего в 2015-2016 годах, сегмент шоколадной продукции постепенно восстанавливает утраченные позиции. Многие помнят, а неумолимая статистика еще и документально зафиксировала то резкое подорожание шоколадных изделий, когда цены взлетели настолько, что количество ввозимого шоколада уменьшилось практически вдвое. Кроме того, больше половины импортируемой кондитерской продукции относилось к премиум-категории, эти продукты были представлены в высоком ценовом сегменте, именно поэтому при переходе в режим экономии, от них потребители отказывались в первую очередь. Дополнительным негативным фактором того периода стало то, что себестоимость производства шоколада оставалась на достаточно высоком уровне, так как сохранялись высокие мировые цены на какао-сырье.
Ситуацию 2017 года можно охарактеризовать как более благоприятную, причем не только для производимых в России шоколадных изделий, но и для импортируемых. Такие факторы как коррекция курса рубля, заметное снижение цен на какао-сырье на внутреннем и внешнем рынках, снижение себестоимости производства повлияли на то, что розничные цены на шоколад перестали увеличиваться. Более того, в некоторых случаях даже фиксируется их снижение, что в свою очередь дало дополнительный импульс росту потребления. Аналитики кондитерской отрасли отмечают, что потребление шоколада уже со второго полугодия 2017 года стало восстанавливаться весьма быстрыми темпами и уже достигло показателя в 4,9 килограммов на человека в год.
Наиболее платежеспособные регионы традиционно сохраняют позиции основных покупателей импортной кондитерской продукции. К ним относятся Москва и Московская область, Санкт-Петербург, некоторые сибирские регионы и часть Урала, которые сообща сформировали более 50% закупок всего сладкого импорта.
Елизавета Никитина, глава ЦИКР, отмечает, что в России сейчас не только восстанавливается потребление кондитерской продукции, также невооруженным взглядом заметен рост спроса на дорогие бренды шоколада, что, кстати, совпадает с мировой тенденцией. В России восстановление потребления импортных сладостей идет опережающими темпами, поскольку они на 50% относятся к высоким ценовым категориям.
Ожидается, что в этом году благоприятная погода, высокие цены на закупки у фермеров в Гане и медленный рост предложения приведут к увеличению спроса на какао, по сравнению с прошлогодними показателями, сообщил участник торгов сырьевого рынка JSG Commodities на отраслевой конференции в прошлый четверг.
Антимонопольный орган Италии выписал штраф в размере более 60 миллионов евро итальянскому подразделению мультибрендовой компании Unilever Italy за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке мороженого.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.