За прошедшие месяцы 2017 года заметно возросли объемы поставок в РФ какао-бобов, а также продуктов их переработки. Рост составил от 10 до 30% в зависимости от вида сырья, сообщается в пресс-релизе ЦИКР.
В среднем объемы импорта сырья увеличились почти на 17% по сравнению с таким же периодом 2016 года, составив около 125 тысяч тонн на сумму в 414 миллионов долларов. На 12% вырос ввоз какао-бобов, почти на 28% увеличилось количество импортируемой какао-пасты, на 15% больше завезли какао-масла, приблизительно на столько же выросли и поставки какао-порошка, не содержащего сахара.
Для кондитерской отрасли 2015 и 2016 годы были кризисными, однако уже с начала 2017 года в России наблюдается тенденция восстановления спроса на шоколадную кондитерскую продукцию. Ожидается, что к концу 2017 года потребление шоколадных изделий составит от 4,8 до 5 килограммов на человека, и будет постепенно увеличиваться. За два года кризиса отрасль потрясло беспрецедентное увеличение цен, составившее около 60%, поэтому сегодняшнее восстановление спроса обусловлено, в частности, их стабилизацией.
Восстановление уровня потребления шоколадной продукции совпало с увеличением поставок сырья для их производства. Производители постепенно возвращают привычное содержание какао-продуктов в своих изделиях, которое было сокращено в предыдущие годы, чтобы снизить потери от отраслевого кризиса. Более того, растет и количество выпускаемой продукции. Весьма активно российские шоколадные изделия отправляются на экспорт, став в настоящее время самым крупным сегментом среди кондитерских изделий, поставляемых на внешние рынки. На экспорт отправляется четверть произведенных в России шоколадных конфет.
Активизация поставок сырья связана также со стабильными и сравнительно невысокими ценами на какао-бобы, установившимися в последнее время. Эксперты говорят, что сейчас на какао-сырье установились самые низкие за последние 10 лет цены. Если еще год назад на лондонской бирже цена за тонну сырья приближалась к 2450 фунтам, то сегодня она составляет всего 1450-1550 фунтов. Также на стабилизацию цен влияет и укрепление рубля, влекущее за собой снижение себестоимости и, как следствие, ослабление динамики роста цен на готовые изделия.
Сложившиеся на российском кондитерском рынке условия производители оценивают как наиболее благоприятные за последние три года, а позитивные изменения уже привели к улучшению отраслевых показателей. К позитивным факторам эксперты относятся растущие продажи на экспорт, низкие цены на основные ингредиенты, восстановление потребительского спроса.
Большие надежды производители возлагают на традиционный высокий предновогодний сезон, когда спрос достигает годового максимума. Подготовка к нему на кондитерских предприятиях начинается уже в конце лета. В это время шоколадные конфеты становятся самым востребованным и популярным кондитерским продуктом. По подсчетам сотрудников ЦИКР, детские новогодние подарки на 80% состоят именно из шоколадных конфет.
В то же время Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, отмечает, что увеличение уровня потребления шоколадных изделий по-прежнему заметно отстает от показателей большинства стран Западной Европы, поэтому российским производителям нужно активнее использовать имеющиеся перспективные направления деятельности.
Компания Mars приобрела миноритарную долю в компании-производителе снеков Snack Bar Kind, поскольку она нацелена на то, чтобы заработать на растущей тенденции к здоровому перекусыванию.
Продуктовый гигант объявила о строительстве нового завода по производству пищевых продуктов на Кубе совместно с кубинским продовольственным предприятием Corporación Alimentaria S.A.
Британский кондитерский производитель компания Fudge Kitchen расширяет свой экспортный бизнес после обеспечения листинга в России с помощью сети премиальных гастрономов Globus Gourmet.
Индекс «Кофе с молоком», помогающий определить объемы покупок шоколада, кофе, бутилированной воды, молока, а также динамику цен на эти продукты, по сравнению с сентябрем 2017 года в октябре вырос на 0,4%, хотя скептики говорят, что этот рост обусловлен скорее не увеличением потребления, а ростом цен на эти товары.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.