В ЕС отменили квоты на производство сахара

В Европе в ближайшее время может произойти революция на сахарном рынке из-за вступившего в силу решения, отменяющего квоты на производство сладкого продукта. Уже начиная с октября производители могут не ограничивать количество выпускаемой продукции, загружая производственные мощности на полную силу. Безусловно, это отразится на ценах и рыночной ситуации.
С 2006 года в ЕС проводилась реформа, целью которой было удаление с рынка неконкурентоспособных мелких производителей, а также сокращение излишков сахара. До отмены квоты можно было производить 13,3 миллиона тонн свекловичного сахара ежегодно. Благодаря принятым мерам производство сахара сократилось на 30%. Возможно, что теперь Франция и Германия, которые являются крупнейшими производителями сахара в ЕС, увеличат собственное производство на 25%.
Учитывая, что о возможной отмене квоты было известно заранее, крупные производители в Германии и Франции уже начали наращивать производство, стараясь воспользоваться представившимся случаем.
Эксперты полагают, что глобальному рынку сахара не удастся избежать перемен, главной из которых станет снижение потребности в импорте продукта из африканских стран и государств, находящихся в Карибском море.
Если внутри ЕС будет производиться много сахара, то цена на него упадет еще больше, хотя она и так снизилась почти на 30%. К тому же, европейским сельхозпроизводителям удалось вырастить хороший урожай сахарной свеклы, что может привести к росту производства приблизительно на 23%, считает Рууд Шерс, аналитик Rabobank International.
Отмена ограничений приведет и к росту экспорта, полагают специалисты американского минсельхоза. Этот показатель может составить около 50%, однако есть эксперты, которые называют еще более значительные цифры. Некоторые из них полагают, что одна Франция может увеличить объем экспорта в 3 раза.
Цены на сахар в Европе, таким образом, могут снизиться до общемировых, хотя долгое время они были значительно выше. Специалисты банковской сферы считают, что отмена квот в интересах потребителей, затраты которых уменьшатся.
С 2006 года в ЕС проводилась реформа, целью которой было удаление с рынка неконкурентоспособных мелких производителей, а также сокращение излишков сахара. До отмены квоты можно было производить 13,3 миллиона тонн свекловичного сахара ежегодно. Благодаря принятым мерам производство сахара сократилось на 30%. Возможно, что теперь Франция и Германия, которые являются крупнейшими производителями сахара в ЕС, увеличат собственное производство на 25%.
Учитывая, что о возможной отмене квоты было известно заранее, крупные производители в Германии и Франции уже начали наращивать производство, стараясь воспользоваться представившимся случаем.
Эксперты полагают, что глобальному рынку сахара не удастся избежать перемен, главной из которых станет снижение потребности в импорте продукта из африканских стран и государств, находящихся в Карибском море.
Если внутри ЕС будет производиться много сахара, то цена на него упадет еще больше, хотя она и так снизилась почти на 30%. К тому же, европейским сельхозпроизводителям удалось вырастить хороший урожай сахарной свеклы, что может привести к росту производства приблизительно на 23%, считает Рууд Шерс, аналитик Rabobank International.
Отмена ограничений приведет и к росту экспорта, полагают специалисты американского минсельхоза. Этот показатель может составить около 50%, однако есть эксперты, которые называют еще более значительные цифры. Некоторые из них полагают, что одна Франция может увеличить объем экспорта в 3 раза.
Цены на сахар в Европе, таким образом, могут снизиться до общемировых, хотя долгое время они были значительно выше. Специалисты банковской сферы считают, что отмена квот в интересах потребителей, затраты которых уменьшатся.








