Заменители молока не могут полностью воспроизвести его состав

Заменители молока не могут полностью воспроизвести его состав
В пищевой промышленности часто используются заменители дорогих натуральных продуктов. Делается это с разными целями, среди которых и снижение себестоимости продукции. Есть свои заменители и у молока. Их производят из риса, сои и другого сырья растительного происхождения, однако все виды заменителей объединяет один общий недостаток – количество йода, содержащегося в этих продуктах, намного ниже нормы, установленной диетическими стандартами.

Давно известно, что коровье молоко является основным источником йода для жителей Северной Европы. А в «альтернативном» молоке содержится количество, которое нельзя считать достаточным для взрослого человека, считает Маргарет Рейман, исследователь из университета Сюррея в Великобритании. Она добавляет, что норма для беременных еще выше, то есть человеку необходимо от 150 до 200 микрограммов йода ежедневно, а заменители молока содержат только 2 микрограмма.

Заменители молока, созданные в последние годы, практически не отличаются от настоящего продукта по вкусу, запаху, консистенции и даже по набору нутриентов. Они активно используются в кондитерской отрасли и производстве детского питания.

Кроме того, молоко, изготовленное из растительного сырья, употребляют веганы и люди, страдающие непереносимостью лактозы. Также его рекомендуют тем, кто борется с лишним весом, контролируя количество поступающих в организм калорий. Пищевая ценность напитков учеными пока что не изучена полностью, однако они считаются безопасными для здоровья потребителей.

Исследователи из английского университета решили проверить химический состав около 50 образцов молока из растительного сырья, сопоставив содержание микроэлементов, витаминов и жиров в них с составом коровьего молока.

Одним из главных недостатков оказалось практически полное отсутствие в искусственном молоке йода – микроэлемента, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Практически во всех марках молока содержание йода было слишком незначительным. Маргарет Рейман предупреждает потребителей, что ошибочно считать «альтернативное» молоко равноценной заменой коровьему в отношении состава. Это обязательно должны учитывать врачи-диетологи, составляя диеты для беременных и кормящих женщин, которые крайне нужен йод в необходимых количествах для нормального развития ребенка.

Об авторе
Дата: 29-09-2017, 21:09
Просмотров: 431
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.