Специалисты Роскачества проверили нарезные батоны в ЦФО

Стали известны результаты первого этапа, на котором Роскачество исследовало параметры безопасности и качества нарезных батонов. Специалисты проверяли хлеб, который выпускается в Центральном федеральном округе. В пресс-релизе Роскачества сообщается, что нарушения были выявлены в каждом пятом образце, взятом для исследования.
На первом этапе проверку прошли 65 образцов нарезных батонов, испеченных в пекарнях Москвы, Московской, Костромской, Смоленской, Тамбовской, Рязанской, Ивановской, Владимирской, Тверской, Калужской, Воронежской областей.
Каждый образец проверяли по 48 параметрам качества, в частности, наличие картофельной болезни, показатели качества муки, потребительские свойства хлеба, броматов, фосфатов и пестицидов.
Учитывая, что более 42% проверенного хлеба соответствуют нормам высококачественного товара, 40% - соответствует требованиям ГОСТа, но в 12% образцов все же были обнаружены несоответствия маркировке или различного рода дефекты качества. Главный вывод, сделанный специалистами контролирующего органа, свидетельствует, что для хлебного рынка ЦФО не характерны серьезные проблемы в сфере безопасности.
Самые большие проблемы были обнаружены при проверке параметров количества жира и пористости хлеба. Удалось установить, что в 12 случаях была нарушена рецептура приготовления нарезных батонов – снижено содержание маргарина или масла. Низкое содержание жиров в хлебе в основном было зафиксировано на хлебопроизводящих предприятиях столичного региона.
В Роскачестве не подтвердили распространенный миф о том, что при изготовлении хлеба используется фуражная пшеница низкого качества. Также не были обнаружены «отбеленные» или «подкрашенные» батоны, но 6 образцов содержали в тех или иных количествах консерванты искусственного происхождения, возможно, попавшие в продукт из маргарина.
На первом этапе проверку прошли 65 образцов нарезных батонов, испеченных в пекарнях Москвы, Московской, Костромской, Смоленской, Тамбовской, Рязанской, Ивановской, Владимирской, Тверской, Калужской, Воронежской областей.
Каждый образец проверяли по 48 параметрам качества, в частности, наличие картофельной болезни, показатели качества муки, потребительские свойства хлеба, броматов, фосфатов и пестицидов.
Учитывая, что более 42% проверенного хлеба соответствуют нормам высококачественного товара, 40% - соответствует требованиям ГОСТа, но в 12% образцов все же были обнаружены несоответствия маркировке или различного рода дефекты качества. Главный вывод, сделанный специалистами контролирующего органа, свидетельствует, что для хлебного рынка ЦФО не характерны серьезные проблемы в сфере безопасности.
Самые большие проблемы были обнаружены при проверке параметров количества жира и пористости хлеба. Удалось установить, что в 12 случаях была нарушена рецептура приготовления нарезных батонов – снижено содержание маргарина или масла. Низкое содержание жиров в хлебе в основном было зафиксировано на хлебопроизводящих предприятиях столичного региона.
В Роскачестве не подтвердили распространенный миф о том, что при изготовлении хлеба используется фуражная пшеница низкого качества. Также не были обнаружены «отбеленные» или «подкрашенные» батоны, но 6 образцов содержали в тех или иных количествах консерванты искусственного происхождения, возможно, попавшие в продукт из маргарина.










